Механизм выплат долгов по пенсиям переселенцам существует, – юрист

logo


В Украине давно законодательно определен механизм выплаты задолженности по пенсиям, а Кабинет министров банально экономит на гражданах, которые являются внутренне перемещенными лицами. Об этом рассказала юрист общественной организации «Донбасс SOS» Мария Красненко.

По ее словам, в иске против Кабинета министров Украины по обжалованию отдельных положения Постановления №365, который 31 января, рассмотрит Окружной административный суд г. Киева, правозащитники опираются именно на действующее украинское законодательство.

«Главное – у нас есть Конституция Украины, и закон Украины уже определяет порядок выплат пенсий. Так, закон Украины о государственном пенсионном страховании уже предусмотрел такой порядок выплаты. Его статья 46 определяет, что суммы задолженности, которые не были выплачены за предыдущий период должны выплачиваться единым платежом за период не более 12 месяцев, а дальше – ежемесячно равными платежами на протяжении следующих периодов», – проинформировала юрист.

«Таким образом сам механизм выплаты задолженности уже есть, и он действует. Такой порядок определен законом еще 15 лет назад. То есть Кабинетом министров Украины в очередной раз был придуман новый механизм, который позволяет правительству экономить деньги и не выплачивать то, что должны по праву иметь внутренне перемещенные лица», – добавила представитель «Донбасс SOS».

Как сообщалось ранее, в Верховной Раде на рабочем совещании в Комитете по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения в ходе обсуждения законопроекта о верификации и мониторинге государственных выплат затронули тему долгов по пенсиям переселенцам. Выплату задолженности народные депутаты предлагают определить в законопроекте, а не в специальном порядке, который еще не принял Кабинет министров.

Напомним, что в Украине действующая система назначения и контроля за социальными выплатами и выплатами пенсии для ВПЛ, в частности, Постановление Кабинета министров № 365 и внесение изменений в Постановление № 637, которые ввели более двух лет назад, частично не соответствует законодательству и Конституции. А Постановлением №335 Кабмин фактически «заморозил» долги по пенсиям сотням тысячам переселенцев и жителям неподконтрольной Украине территорий Донбасса.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам Ukrlife.TV 

Читайте также: