Мариупольский порт: рынки всего мира теперь ограничены Европой и Северной Африкой

logo


Строительство Керченского моста безвозвратно лишило Мариупольский торговый порт львиной доли рынка сбыта продукции, передает MRPL.CITY со ссылкой на Радио Свобода.

Керченский мост, соединенный арками, пропускает не очень большие по габаритам суда — не длиннее 160 м и не выше чем 33 м, существенно сужая круг клиентов Мариупольского торгового порта.

«Юго-Восточная Азия, Вьетнам, Южная Корея, Малайзия, американское направление — США, Гондурас, Мексика — все эти направления практически исчезли, так как перевозились на больших судах типа Panamax. Кое-что осталось, но то, что ушло, уже никогда не вернется», — рассказал начальник коммерческой службы Мариупольского морского торгового порта Игорь Барский.

Крупногабаритным судам Panamax длиной 240 м и высотой 57 м путь в Мариуполь закрыт, а владельцы грузов теперь вынуждены фрахтовать несколько меньших по размерам кораблей, что значительно сказывается на общей стоимости перевозки.

Игорь Барский отмечает, что этот фактор делает мариупольский порт менее привлекательным для клиентов. Таким образом, прибыль теряет и порт, и государство.

Напомним, что в порту Мариуполя начнут строительство зернового терминала за 467 млн гривен.

Читайте также: