Максим Карижский: Ни одного украинца не было среди докладчиков официальной программы Давоса

logo


Директор PR-агентства Karyzhsky Communications Максим Карижский, комментируя главные тезисы и тренды на Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария), заявил, что ни одного украинца не было среди докладчиков официальной программы Давоса.

Об этом он сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

Давос-2019: ключевые моменты

Каждый год мировые лидеры и лучшие представители своей отрасли собираются в швейцарском городке Давос для участия во Всемирном экономическом форме, чтобы обсудить глобальные мировые проблемы и вызовы будущего.

Но ни одной содержательной заметки от украинских участников Давоса не было. Были фоточки, шапки и конфеты. Политический туризм, короче говоря. Также не было и ни одного украинца среди докладчиков официальной программы. «Украинский завтрак» все больше напоминает специально выделенную песочницу для тех, кому не с чем и не за чем идти на основную программу Давоса.

Поэтому предлагаю ознакомиться с ключевыми темами, которые звучали на основной программе форума в Давосе, чтобы быть в курсе глобальных вопросов.

Будущее больниц

Самый большой вопрос, который будут решать больничные операторы — как удержать людей от визита в больницу. Смартфоны и беспроводные устройства являются ключом в решении этой проблемы. Это позволит сфокусироваться на уязвимых группах населения.

«Мы начнем платить за то, насколько здорово наше население, а не за то, как много людей занимают больничный кровати в госпиталях. Это революция, которую мы начинаем», — управляющий Университетом имени Томаса Джефферсона.

Четвертая социальная революция

«Чрезвычайное экономическое неравенство вышло из-под контроля». Компания Oxfam представила доклад, в котором показан масштаб неравенства и то, как он возрастает. Только в прошлом году достаток миллиардеров рос на 2,5 млрд долларов в день, в то время как достаток беднейшей части населения, а это 3,8 млрд людей, снижался ежедневно на 500 млн долларов ежедневно. «Это тренд, согласно которому богачи богатеют, а бедные беднеют еще больше», — исполняющий директор компании Oxfam International Уинни Баньяма.

«Так случается (неравенство) потому, что богатые люди пишут правила, согласно которым они являются победителями, а все остальные — проигравшими. — Уинни Баньяма. — Правительство должно лучше управлять экономикой, облагая налогами тех, кто создает богатство для того, чтобы обеспечить социальную защиту людям».

«Очевидно, что современная система налогооблажения не подходит для будущего. Эта система для третьей революции, но не для четвертой», — председатель PwC Роберт Моритц.

«Технологии приводят к монополии. Нам нужна экономика, которая будет лучше регулироваться. Люди разгневаны. И мы видим подъем популистов на волне этого гнева», — Уинни Баньяма.

Гендиректор Национального института трансформации Индии: «Нам нужно больше технологий, ни в коем случае не меньше. Скандинавские страны имеют наименьшей уровень неравенства, но в то же время эти страны широко применяют технологии. Технологии — не проблема».

«Нынешняя система образования не работает. Нам нужна другая форма обучения. Нам нужна система, сформированная вокруг потенциала других людей. Неравенство — это не только о деньгах, это ещё и о том, кого мы знаем», — Хиллари Коттам, обозреватель в Центре Четвертой индустриальной революции.

Управляющий Южноафриканским банком Лесетья Ганьяго: «Мы будем повышать наши инвестиции в способности молодых людей. Мы собираемся расширять кадровые базы и думать об образовании по-другому».

Великая энергетическая гонка

На этой панели обсуждалась роль климатических изменений и геополитической неопределенности в энергетическом секторе.

Фатих Бироль, представитель Международного энергетического агентства, сообщил, что 12 месяцев назад энергетический рынок был неустойчивым, а в 2019 году неустойчивость усилится. Он сослался на геополитические проблемы и замедление темпов развития глобальной экономики, особенно в Китае. Он сказал, что последние десять лет Китай отвечал за 50% всего глобального спроса на нефть.

Меган О’силливан из Гарвардского университета согласилась, что геополитическая неопределенность является острой проблемой. Нынешняя нестабильность в Венесуэле тому пример.

Бироль сообщил, что согласно докладу ООН, выбросы парниковых газов в атмосферу повысились в последние года. «Мы наблюдаем возрастающее несоответствие между целями и выбросом, который происходит в реальности». Он поспорил с утверждением, что ископаемое топливо является важным и оно нуждается в «стабильном» производстве.

Глобальная экономика в процессе перехода

Глава МВФ Кристина Лагард: «Я здесь не для того, чтобы раскатывать об экономических перспективах. Мы сосредоточимся на климатических изменениях».

Далее участники рассказывали, как мировые институты справляются с этим вопросом.

Главный исполнительный директор Всемирного Банка Кристалина Георгиева: «Климатические изменения происходят быстрее, чем мы могли подумать. И это влияет на экономику. Повышение температуры на 2,5C приведет к снижению глобального ВВП на 15%. А если температура поднимется на 3 градуса, то мы потеряем 25% ВВП».

О демографических сдвигах

Управляющий японским банком Харукико Курода говорит, как его страна реагирует на стремительное старение нации. Японское правительство вводит меры, которые поощряют большее количество женщин найти работу и «в следующие пять-шесть лет доля женщин на трудовом рынке значительно возрастет».

Диджитализация стран с развивающейся экономикой

Один из основателей и председатель совета директоров китайской компании Alibaba Group Джек Ма сказал, что он хочет реформировать глобализацию, сделав доступной электронную торговлю для каждого в развивающемся мире.

Ма заметил это во время панельной дискуссии с президентом Руанды Полем Кагаме на тему «Диджитализация стран с развивающимися экономиками». «Глобализация в последние 30 или 40 лет помогла развиваться многим странам, в особенности такому государству как Китай, — говорит Ма. — Но большинство людей не верят в это, потому что данный процесс не всеохватывающий. Как мы можем усовершенствовать его? Мы можем вовлечь больше развивающихся стран».

Ма добавил, что последние 20 лет глобализацию контролируют 60 000 больших компаний во всем мире и что он хочет, чтобы в следующие 30 лет к этому процессу подключились 60 млн компаний, включая малый бизнес. Компания Alibaba создала платформу Electronic World Trade Platform, позволяющая мелким предприятиям построить глобализированный бизнес. «Если они имеют телефон, они могут покупать по всем мире, продавать по всем мире, доставлять, оплачивать и передвигаться по всему миру. Мы намерены расширить платформу во всей Африке, а потом и в других странах», — обещает Ма.

Стратегия создания рабочих мест в Четвертой индустриальной революции

«68% детей, учащихся сейчас в начальной школе, получат профессии, которых сегодня не существует», — сказал модератор панельной дискуссии обозреватель Financial Times Рана Фору.

Сара Барроу, глава Международной конфедерации профсоюзов, утверждает, что вызов состоит в квалификации. «Экономики и бизнес-компаннии, которые хорошо справлялись с переходом, всегда предоставляли квалификацию».

«Большинство граждан думают, что они являются жертвами глобализации и развития технологий. Когда ты сидишь не в водительском кресле, для тебя перемены — это всегда угроза. Ты должен сидеть в водительском кресле, ты должен сам выбирать свое будущее», — утверждает министр труда Франции.

Согласно докладу ВЭФ, машины и алгоритмы могут создать 58 млн рабочих мест, если будет применена правильная трудовая политика.

Безопасность данных

«Каждая розничная компания, каждая здравоохранительная компания должна думать о безопасности данных. Мы должны думать о конфиденциальности как о праве человека», говорит генеральный директор Майкрософт Сатья Наделла. «Мы должны начать думать об основном принципе, что пользователь является владельцем своих данных».

Работа 4 дня в неделю

Психолог Адам Грант из Уортонской школы бизнеса: «Наш опыт показал, что уменьшение рабочих часов ведет к повышению эффективности, сопровождающейся лучшим качеством и креативности работы. Также сотрудники компании выражают большую лояльность к компании, что позволяет им больше заниматься своей личной жизнью».

Стоит отдельно отметить речь Генсека ООН Антониу Гутерреш.

О глобальных рисках. «Первый глобальный риск — это торговое напряжение. Второй риск связан с долгами, которые намного выше, чем в последний финансовый кризис. Но самым серьезным риском, я считаю, являются климатические изменения в ближайшем будущем».

Про глобализацию. «Это правда, что глобализация с её фантастическими улучшениями мира и технологический прогресс повышают неравенство на уровне стран, оставляя большинство людей позади. Этот фактор понижает уверенность, доверие к правительству, к политическому истеблишменту и к международным организациям».

«Если вы посмотрите на мега-тренды в политике, то заметите, что мы стали свидетелями увеличения числа конфликтов, которые связанные с глобальным терроризмом».

«Мы уже не живем в биполярном или однополярном мире, этот мир — многополярный. Мы находимся в хаосе перехода».

«Отношения между тремя самыми большими силами — Россией, США и Китаем — никогда не были такими разрушительными, как сегодня. И это страшная правда для сегодняшней экономики и Совета Безопасности».

О Четвертой индустриальной революции.

«Вклад Четвертой промышленной революции в экономику и общество будет огромным. Ожидается, масштабное уничтожение рабочих мест и масштабное их создание. Проблема состоит в том, что это будут другие рабочие места и они будут требовать другого рода квалификацию. Мы должны мобилизовать правительства, бизнес-сообщество и гражданское общество, чтобы понять, какие последствия будут через десять лет и какие меры безопасности мы должны принимать».

«Образовательная система. Не важно, как много ты учишься и как много вещей ты знаешь. Главное — как ты умеешь учиться. Потому что ты будешь делать совершенно разные вещи в течении своей жизни. Связь между рабочим временем, отдыхом и другими сферами — изменится».

«Немаловажным вызовом для общества является кибербезопасность искусственного интеллекта».