Макогон рассказал об угрозах для транзита газа

Угрозой для украинского транзита является не только «Северный поток-2», но и другие российские газопроводы.

Об этом генеральный директор Оператора ГТС Украины Сергей Макогон написал в колонке на сайте компании.

«В 2020 году была запущена первая очередь «Турецкого Потока-1», в этом году может выйти на проектные режим работы «Турецкий поток-2». Это может привести к потере транзита в 15 млрд м³ — объемы, которые раньше шли в Венгрию, Сербию и Хорватию», — отметил он.

По словам Макогона, другие российские добывающие компании или поставщики из Средней Азии не имеют возможности экспортировать газ в ЕС через Украину.

«Мы понимаем, что объемов транзита в 90-100 млрд м³ уже не будет, если существенно не изменятся спрос в Европе или геополитика в регионе. Поэтому наши ключевые задачи на ближайшие пять лет — оптимизация ГТС в соответствии с потребностями рынка и поиск новых возможностей для дополнительной загрузки ГТС», — подчеркнул Макогон.

Сергей Макогон напомнил, что в 2020 году «Газпром» сократил транзит через Украину на 38% до 55,8 млрд м³.

«С одной стороны, Газпром оплатил мощности в размере 65 млрд м³, так в контракте Украина добилась присутствия нормы «качай или плати». С другой стороны, это наименьший показатель за последние 30 лет», — отметил он.

OilPoint писал, что «Газпром» снизил транзит газа через Украину с примерно 180 млн в сутки в конце декабря до примерно 130 млн в сутки в начале января.

Напомним, что на украинском газотранспортном коридоре с нового года действует новая обязательная бронь для «Газпрома»: 40 млрд куб. м (110 млн куб. м в сутки) после 65 млрд куб. м (178 млн кубов в сутки) в 2020 году.

Стоит отметить, что с начала газовых суток 1 января 2021 года Сербия начала получать российский газ по газопроводу «Турецкий поток» через Черное море, Турцию и Болгарию.

Газопровод «Турецкий поток», по которому российский газ идет через Черное море в Турцию и далее на юг Европы, заработал в январе 2020 года. Первыми газ по нему получили Турция, Болгария, Греция и Македония.