Ликвидировать схемы, коррупцию и давление, — власти заявили о намерении осуществить новую большую приватизацию

logo


Новая команда взялась за приватизацию и серьезно нацелена уничтожить коррупцию и постоянное вмешательство в работу бизнеса со стороны государства — тормоза процессов справедливого разгосударствления, сообщают СМИ.

Президент и Правительство дают сигналы международному бизнесу не бояться вкладывать средства в Украину: власть стремится создать максимально комфортные условия для компаний — от ликвидации проблем на таможнях и в налоговой к защите прав инвесторов и интеллектуальной собственности, пишет издание «Бизнес». 

«У нас для этого сегодня есть все: политическая воля Президента, большинство в Верховной Раде, настроено работать правительство и премьер-министр… Мы проводим структурные преобразования, и я искренне приглашаю вас всех стать частью этого важного процесса — трансформации Украины в действительно европейскую развитую страну, свободную от коррупции и полную бизнес-возможностями», — приводит издание слова Президента Владимира Зеленского.

При этом ключевым месседжем для инвесторов заявлена ​​честная большая приватизация государственных предприятий — в том числе, которые раньше были под запретом.

«Кабмин должен до 1 декабря 2019 передать не менее 500 предприятий в Фонд государственного имущества Украины для малой приватизации через аукционную систему «ProZorro.Продажи» и начать подготовку крупных госкомпаний к приватизации с привлечением инвестиционных советников; не позднее 1 апреля 2020 — провести первый конкурс по приватизации», — заявил недавно Владимир Зеленский.

Но для того, чтобы нашим активами заинтересовались внешние инвесторы, важно уважительно относиться к внутреннему бизнесу — именно к этому факту внимательно присматриваются иностранцы, прежде чем решатся вкладывать деньги. Здесь будет уместным мнение финансового эксперта Андрея Сысоева, высказанное в одном из недавних интервью: «В нашей стране есть две очень глубокие проблемы: отсутствие эффективной защиты права собственности и неравенство перед законом. Только решив их можно серьезно и ответственно говорить о внутреннем инвестировании. Нельзя радоваться, когда государство или кто-то другой забирает деньги или активы, нарушая право собственности, нужно, чтобы судебная система ориентировалась на защиту капитала и права собственности. Многие в Украине так и не научились с уважением относиться к инвесторам и их капитала, но это понемногу меняется», — убежден эксперт. 

Если президенту и команде удастся уничтожить коррупцию и зарегулированность, будет «прорыв» не только в экономическом плане. Это автоматически повысит рейтинг инвестиционной привлекательности и оздоровит бизнес-климат в государстве, отмечается в материале. А то, что в Украине может происходить прозрачный приватизационный процесс на рыночных условиях и по рыночным ценам, показали примеры успешной продажи «Криворожстали» и «Укртелекома», акцентирует внимание «Бизнес».

Напомним, «Криворожсталь» продали в 2005 году за 24,2 млрд, а «Укртелеком» шесть лет назад — во 10,575 млрд грн. По оценкам экспертов, это были самые выгодные и самые успешные торги в истории новейшей Украины. Продажа «Криворожстали» принесла в бюджет на 38% больше всех приватизационных поступлений за годы независимости. А приватизация «Укртелекома» — на 16,37% больше всех средств, поступивших от приватизации государственного имущества за 1997-2016 годы.