Лещенко: Порошенко стал фактическим совладельцем компании ДТЭК Ахметова

logo


Нардеп от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко заявил, что президент Украины Петр Порошенко скупил долги компании бизнесмена Рината Ахметова перед международными банками.

Президент Украины Петр Порошенко скупил евробонды и долги компании ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова и стал ее фактическим совладельцем, заявил в Facebook нардеп от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко. 

«Тышком-нышком, но за годы президентства Петр Порошенко стал фактическим совладельцем компании ДТЭК Ахметова. Произошло это путем скупки евробондов ДТЭК и долгов компании перед международными банками. Так что встречайте нового энергетического олигарха Украины», – заявил он.

ДТЭК – энергетическое подразделение System Capital Management, которое представляет собой вертикальную интеграцию предприятий, создающих производственную цепочку от добычи и обогащения угля до генерации и дистрибуции электроэнергии.  Она была основана Ахметовым в 2005 году.

Предприятия ДТЭК находятся в Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Луганской, Львовской, Ивано-Франковской, Винницкой областях, Крыму, Киеве и в Ростовской области РФ.

ДТЭК – крупнейшая частная вертикально-интегрированная энергетическая компания Украины.

16 августа 2017 года компания Ornex, входящая в группу СКМ Ахметова, на приватизационном конкурсе приобрела блокирующий пакет «ДТЭК Донецкоблэнерго» за 143,81 млн гривен. 18 августа ФГИУ продал Ornex 25% акций «ДТЭК Западэнерго» за 417,16 млн грн и 25% акций «Киевэнерго» за 759,63 млн грн. 31 августа эта же компания купила блокирующие пакеты акций еще двух энергокомпаний – «ДТЭК Днепроэнерго» за 728,236 млн грн и ПАО «ДТЭК Днепрооблэнерго» за 1 млрд 4,676 млн грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также: