Кубив разъяснил основания для торговли с ОРДЛО и РФ

logo


Информация о том, что Украина может возобновить закупки российского газа непосредственно у «Газпрома», уже стали активно обсуждаться. Первый вице-премьер Степан Кубив постарался разъяснить оппонентам, что разрешает, а что запрещает отечественное законодательство.

Напомним, несколько лет назад Кабмин отказался от закупок российского газа, а спор с «Газпромом» частично разрешен в Стокгольмском арбитраже, частично еще ждет разрешения. После серии акций по блокированию оккупированных территорий власти приняли решение об отказе торговли с ОРДЛО. Закон о реинтеграции Донбасса признает Россию агрессором и оккупантом. Исходя из этого, нардеп от «Самопомощи» Егор Соболев поинтересовался у Кубива относительно сроков ограничения «торговли с оккупантом».

По словам первого вице-премьера, закон 18 января ее не запрещает. То есть, нынешние экономические связи ему соответствуют. Нарушений нет.  

«Торговля, которая сегодня есть в Украине, во-первых, соответствует законодательству, во-вторых — целостности Украины, а, в-третьих, мы говорим о гражданах, которые сегодня проживают на территории Украины», — сказал Кубив.

Читайте также: