Крупнейший украинский производитель сахара сократил производство из-за профицита товара на рынке

logo


Сокращение производства сахара и увеличение производства зерновых культур агропромхолдингом «Астарта» в 2018 году связано с профицитом на рынке сахара, сообщил гендиректор «Астарты» Виктор Иванчик в кулуарах «Украинского дома» в Давосе. «Безусловно, мы как сахарная компания концентрируемся на сахаре, но в прошлом году мы предвидели, что рынок сахара будет с профицитом – и, действительно, как внутренний, так и внешний рынки существенно профицитные уже полтора года. Поэтому в прошлом году мы решили немного сократить (производство сахара) – и сократили на 24%», — рассказал В.Иванчик агентству «Интерфакс-Украина».

«Мы уменьшили посевы сахарной свеклы, и, к сожалению, из-за погодных условий примерно на 5-7% сократилась урожайность свеклы. Но благодаря этому у нас увеличились посевы кукурузы, подсолнечника, пшеницы, где рынки были лучшими», — объяснил гендиректор «Астарты». Он отметил, что инвесторы агрохолдинга воспринимают сокращение производства сахара спокойно.

«Это рынок, он волатильный. Такие инвесторы, как Fairfax, понимают это и инвестируют на десятки лет. В разрезе 10 лет и больше эта пунктуация рынка абсолютно понятная», — сказал В.Иванчик.

По его словам, «Астарта» рассчитывает улучшить показатели в 2019 году, если будут благоприятные погодные условия.

«На этот год у нас осторожный оптимизм. Очень многое будет зависеть от погодных условий. Климат быстро меняется, климатические зоны быстро сдвигаются. Но современные технологии, диждитализации сельского хозяйства работает на опережение», — рассказал гендиректор компании.

По мнению В.Иванчика, сегодня на первый план выходят сложности с логистикой, в частности, тарифы на железнодорожные и портовые услуги в Украине значительно выше, чем в Европе. В то же время, гендиректор «Астарты» отметил, что компания поддерживает дерегуляцию железнодорожной отрасли.

«Мы покупаем вагоны, у нас есть локомотивы, которые используются на сахарных заводах и которые мы можем вывести на магистраль – только дайте нам разрешение», — рассказал он и добавил, что «Астарта» также инвестирует в элеваторы, поскольку эта ниша в Украине еще не заполнена.

Как сообщалось, «Астарта» в 2018 году сократила производство сахара на 24% — до 352 тыс. тонн, и увеличила уборку зерновых и масличных на 35% — до 1 млн 65 тыс. тонн.

«Астарта» – вертикально интегрированный агропромышленный холдинг, осуществляющий деятельность в Полтавской, Винницкой, Хмельницкой, Тернопольской, Житомирской, Черниговской, Черкасской и Харьковской областях. В состав холдинга входят восемь сахарных заводов, агрохозяйства с земельным банком около 250 тыс. га и молочные фермы.

Чистая прибыль «Астарты» за первое полугодие 2018 года составила EUR37,25 млн, что на 48,7% ниже этого показателя по итогам первого полугодия 2017 года. Ее консолидированная выручка сократилась на 30% – до EUR175,12 млн.

По материалам: Интерфакс-Украина