Крупнейшие предприятия Украины утратили свою ценность

logo


В Украине отсутствует спрос на большую часть объектов большой приватизации. Об этом рассказал первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов.

АМОРТИЗАЦИЯ. По словам чиновника, частным инвесторам не интересны крупнейшие предприятия, которые продает украинское правительство. Политики очень долго рассказывали о том, что госпредприятия – «священное имущество», которое никому нельзя отдавать. За это время, при отсутствии модернизации и инвестиций, многие из предприятий потеряли свою ценность.

Максим НЕФЕДОВ, замглавы Минэкономразвития:

У государства сейчас нет ресурсов этим заниматься. Как кадровых, так и финансовых. Потому что основательная подготовка к продаже требует инвестиций, времени, денег, кадров. На все объекты нам ресурсов не хватит.

ЧИНОВНИКИ. Нефедов отметил, что дополнительная проблема, из-за которой не выполняется план большой приватизации, – коррупционные интересы или популизм чиновников. Некоторые из объектов,  выставленных на продажу, являются градообразующими.

«…Продать предприятия за одну гривну – это политическое самоубийство. И я даже не уверен, что во власти есть люди, которые могут или имеют право это сделать. Даже если этого будет требовать ситуация», – рассказал Нефедов.

Поделиться