Крупнейшие компании Григоришина подали заявления о банкротстве

logo


В частности, 17 октября Хозсуд Запорожской области открыл производство по делу о банкротстве ЧАО «Запорожтрансформатор» по инициативе самого предприятия, передает БизнесЦензор со ссылкой на Finbalance.

Согласно материалам суда, ЧАО «Запорожтрансформатор» обратилось в суд с соответствующим заявлением, ссылаясь на то, что «финансовое состояние предприятия имеет все признаки неплатежеспособности, в настоящее время должник находится в состоянии, когда удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приведет к невозможности исполнения денежных обязательств должника в полном объеме перед другими кредиторами».

Согласно информации предприятия, на конец 2018 года его задолженность перед банками составила 8,87 млрд грн. При этом заявленная сумма внеоборотных активов составила 2,36 млрд грн, а оборотных активов – 1,77 млрд грн.

Кроме того, 18 октября Хозсуд Луганской области открыл производство по делу о банкротстве ООО «Луганское энергетическое объединение» по заявлению самого предприятия.

В 2017 году в «ЛЭО» заявляли о долге потребителей с оккупированного Донбасса за поставленную электроэнергию на 5 млрд грн, в свою очередь компания была должна госпредприятию «Энергорынок» 5,2 млрд грн.

По данным АО «Запорожтрансформатор», предприятие поставляет оборудование в 88 стран. Общая численность персонала – 2 500 человек. Общая площадь завода – 700 тыс. кв.м. Производственная площадь – 230 тыс. кв.м.

Обе компании входят в группу «Энергетический стандарт» Константина Григоришина.

В госреестре конечным бенефициаром «Запорожтрансформатора» числится одноклассник бизнесмена и менеджер швейцарского офиса Energy Standard Group Леонид Пивоваров (Швейцария), а ЛЭО – болгарин Максим Марков. Лондонский арбитраж ранее признал, что реальный владелец этих активов Григоришин.

Читайте также: Суд Англии арестовал активы Григоришина по всему миру

Как сообщалось, ранее группа «Энергетический стандарт» украинско-российского бизнесмена Константина Григоришина окончательно проиграла Вадиму Новинскому и Владимиру Лукьяненко арбитражный спор в Великобритании на более чем $300 млн в корпоративном конфликте вокруг ПАО «Сумское НПО».

В октябре 2018 года нардеп от «Оппозиционного блока» Вадим Новинский заявлял, что группа «Энергетический стандарт» Григоришина еще не выплатила ему и Владимиру Лукьяненко причитающуюся сумму, но ведутся переговоры о возможном компромисса в этом вопросе.

Напомним, октябре 2017 года Высокий суд Англии и Уэльса отказал адвокатам Григоришина в апелляции на решение Лондонского коммерческого арбитража от 9 мая 2016 года, который постановил «Энергетическому стандарту» выплатить более $305,8 млн Новинскому и Владимиру Лукьяненко-младшему.

Из общей суммы, $55,8 млн касаются нарушения акционерного соглашения (JVA) со стороны Григоришина. Эти нарушения заключаются в выводе средств из «Сумского НПО» в пользу компаний «Техноимопрт» и ООО «Энергетический стандарт», подконтрольных Григоришину.

В частности, в 2011-2013 годах машиностроительное предприятие поставляло продукцию через «Техноимопрт» и «Энергетический стандарт», таким образом занизив доходы второго акционера НПО – Владимира Лукьяненко-младшего.

Остальная часть суммы ($250 млн) касается «опционного соглашения». Согласно решению арбитражного суда эту сумму Григоришин обязан заплатить Новинскому, чтобы выполнить обязательства по пут-опциону.