Кредит на борьбу с COVID-19: согласится ли МБРР оказать помощь Украине — мнение

Борис Кушнирукэкономический эксперт

Украина намерена получить 300 млн долларов кредита от Международного банка реконструкции и развития для преодоления последствий эпидемии COVID-19. Об этом сообщил представитель Кабмина в Раде Василий Мокан. В комментарии «Слово и дело» экономист Борис Кушнирук отметил, что в случае предоставления кредита на гуманитарные цели, международная финасовая институция будет контролировать расходы.

«Всемирный банк вслед за другими международными партнерами приостановил программы финансирования. Но вполне возможно, несмотря на то, что украинская власть не соблюдает договоренностей, эти 300 миллионов выделят. Такое решение может исходить из необходимости предоставления гуманитарной помощи людям. Это вполне реально. Но ситуация с бюджетом все же очень плохая и у нас будут большие проблемы. Особенно в первом квартале следующего года. Нечем будет финансировать много расходов», — сказал Кушнирук.

Экономист отметил, что в случае получения кредита, у МБРР будут вопросы, куда украинская власть направит средства.

Транша МВФ в этом году не будет – МиловановДо конца текущего года Украина не успеет получить транш от Международного валютного фонда, однако, на рабочем уровне, сможет достичь определенных договоренностей по его получению. 24 ноября 2020, 01:50

«Эти 300 млн можно получить, несмотря на все наши проблемы. Всемирный банк может требовать, чтобы отчитались, куда пойдут деньги», — отметил Кушнирук.

По его словам, на фоне ситуации с растратой денег из коронавирусного фонда международные партнеры могут применить жесткие механизмы контроля. Если, конечно, программа будет принята.

«Проконтролировать можно, особенно на уровне Всемирного банка. Вопрос еще в том, удастся ли получить эти средства до конца года, потому что начнутся рождественские праздники и во второй половине декабря никто не будет разговаривать. Конечно, эти средства нужны будут и потом, но речь идет о жизни людей, которых можно успеть спасти», — пояснил экономист.

Напомним, в ВОЗ прогнозируют третью волну коронавируса в начале 2021 года.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.