Когда в Украине объявят дефолт

logo


На фоне заявлений Владимира Гройсмана о своей возможной отставке, редакция JewishNews попыталась разобраться когда в Украине объявят дефолт.

Еще весной этого года экономическая ситуация в Украине казалась стабильной. Имели место быть традиционные распри с Россией по поводу поставок газа, однако правительственные отчеты, которые говорили о планомерном росте экономики, успокаивали население.

Около месяца назад ситуация с западными инвесторами начала осложняться. МВФ все отчетливей требует принятия реформ, и, похоже, не намерен идти с украинской властью на компромиссы.

Камень преткновения в отношениях с МВФ и Всемирным Банком это Антикоррупционный суд, снятие моратория на продажу земли и повышение цены на газ для населения.

И если по последним двум пунктам МВФ готовы вступать в некое подобие дискуссии, то по антикоррупционному суду — нет.

Фактически кредиторы поставили условие. Либо Украина принимает закон о суде и получает транш в размере 2 млрд долларов. Либо не принимает и остается один на один с 27 млрд долларов долга, которые необходимо вернуть до 2020 года.

Украинские политики не хотят перед выборами объявлять дефолт. Независимый суд, который фактически не подчиняется украинскому законодательству, тоже. 

Остается узнать, что выберет Верховная Рада.

Отметим, что на погашение и обслуживание своего госдолга в 2019 году Израиль заложил в бюджет 42 млрд долларов.

Но это не мешает стране с населением 8 млн человек иметь одну из ведущих экономик мира и держать первенство по всем показателям в своем регионе.