Когда поступит транш и что будет с гривной до конца года

logo


За две предыдущие недели (6-20 октября) гривна на межбанковском рынке укрепилась на 1,1%. 20 октября межбанк закрылся на отметке 26,56 грн/долл., но большинство сделок совершено по средневзвешенному 26,54 грн/долл. Нацвалюта укрепилась без участия НБУ: последний валютный аукцион НБУ проводил 5 октября. Впрочем, отсутствие Нацбанка на рынке не выглядит странным. Ведь размах колебаний был крайне мал, да и сам факт вялого укрепления не особо интересует НБУ. Он продолжает понемногу скупать валюту в резервы — как обычно.

Может быть причиной укрепления гривны стал приток инвалютной выручки? Нет, в середине октября объем продажи валюты на межбанке сократился — его участники продали 1,1 млрд. долл. США, а это почти вдвое меньше, чем за две недели до того. Похоже, экспортеры также выжидают, чтобы получить больше гривен, когда курс снова начнет проседать. А вот отмеченный казначеями легкий дефицит гривны вполне мог привести к укреплению национальной валюты.

Не сбили гривневый оптимизм даже бурные митинги в Киеве 17-20 октября. Это значит, что рынок не воспринимает всерьез нынешние политические игры, которые инициируют Михаил Саакашвили и его спонсоры.

Может ли гривна сесть на повышательный тренд? Почему нет? Об этом говорят и в Нацбанке. По словам и. о. главы НБУ Якова Смолия, фундаментальные факторы для курса сейчас благоприятны: мировые цены на товары украинского экспорта, в частности сталь, высоки, и рынок ожидает валютной выручки от нового урожая.

Оптимизм в октябре царит не только на межбанковском валютном рынке, но и в кабинетах Кабмина. Официальная делегация Украины в составе руководства НБУ, Минфина и Минэкономразвития побывала в середине октября на ежегодном собрании Международного валютного фонда и группы Всемирного банка. 13 октября премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что уверен в получении Украиной следующего транша МВФ. В тот же день уверенность в получении транша выразил и министр финансов Александр Данилюк. “Я очень реалистичен относительно получения транша в этом году“, — сказал он.

Несмотря на столь позитивный настрой, в самом МВФ официально о возможных сроках молчат. Более того, дата очередного прибытия миссии МВФ в Украину на собрании в США даже не обсуждалась. Как отметил первый заместитель управляющего директора МВФ Дэвид Липтон, на повестке дня стоял лишь вопрос продвижении Украины вперед в выполнении программы. А список-то внушительный. От Украины ожидают принятия пенсионной реформы (3 октября парламент принял законопроект № 6614, президент его подписал, но МВФ еще не дал свою оценку документу). Также в МВФ ждут от Украины создания антикоррупционного суда и подвижек в приватизации предприятий госсектора. “В программу включен такой структурный маяк как реформирование процесса приватизации госпредприятий, и мы ожидаем принятия соответствующих нормативных актов“, — поясняет первый заместитель управляющего директора Дэвид Липтон. Не менее важный для фонда вопрос — системная корректировка внутренних тарифов на газ. По словам Липтона, тарифы должны изменяться в соответствии с импортными ценами на газ.

В ноябре у Нацбанка будут немного напряженные дни в связи с тем, что правительству предстоят платежи по внешним займам в размере 274,1 млн долл., в том числе платеж МВФ — 193,4 млн долл. (данные Минфина). Но на курс это не повлияет — в предыдущие месяцы случались выплаты вдвое больше и без особых последствий.

Европейский банк реконструкции и развития впервые выпустил облигации на 10 млн долл., выплаты по которым привязаны к средневзвешенному курсу гривны на межбанке. Срок обращения ценных бумаг — до 2 августа 2018 года, а доходность — 9,5% годовых в гривне. Сумма выплаты и начисленный процентный доход будут индексироваться на средневзвешенный курс гривны на межбанке за день до даты погашения. “26 сентября мы осуществили небольшое синтетическое частное размещение в гривне сроком на один год, которое было внесено в листинг в Лондоне и выкуплено 10 октября. Интерес со стороны международных инвесторов придает уверенности, так как может рассматриваться в качестве признака позитивного отношения к гривне“, — отметил старший советник ЕБРР в Восточной Европе и на Кавказе Антон Усов. 

Читайте также: