Клуб агроэффективности: как добиваются успеха в здоровой конкуренции

logo


Клуб агроэффективности: как добиваются успеха в здоровой конкуренцииИсточник фото: AgroPortal.ua

В этом году в компании «Успех» ввели новую систему организации работы: 23 тыс. га распределены между 6 кластерами, которые действуют как отдельные предприятия, имеют каждый свой бюджет, самостоятельно формируют схемы производства и подбирают технологии для выращивания зерновых и технических культур. При этом все производственные подразделения работают на общий результат — бюджет формируется заранее, и за год компания уже реально может оценить уровень прибыльности.

ООО «Вискар Агро» является одним из подразделений компании «Успех» и имеет в обработке 3 тыс. га земли в Киевской области. Основными культурами для этого хозяйства являются кукуруза, подсолнечник, озимые пшеница и рапс, соя, горох.

«Больше всего в структуре посевов имеем кукурузы — это для нас основная культура. 25% наших площадей занимает озимая пшеница, а основные предшественники этой культуры — горох, который высевают в пределах 5%, рапс — 10%, а также подсолнечник. В этом году удалось посеять все вовремя — единственное, что из-за дождей несколько затянули посев сои, которой запланировано более 200 га», — рассказывает руководитель хозяйства Василий Барановский.

Эффективная защита основных культур

Пока в поле есть влага, для агрономов горячая пора: они стараются уделить максимум внимания озимой пшенице.

«Сейчас главное успеть провести запланированные обработки основных массивов, поскольку на два хозяйства, то есть на 6 тыс. га земли, имеем в распоряжении один опрыскиватель. Переживаем, чтобы погодные условия дали сделать все вовремя. Поэтому стараемся использовать те часы, которые есть, с максимальной эффективностью», — отмечает Василий Барановский.

За 5-6 часов опрыскиватель John Deere обрабатывает более 120 га пшеницы; из расчета заправки каждые 20 га нужно сделать 6 заправок по 30 минут каждая.

За один проход вносятся микроудобрения Авангард Медь (по пшенице это уже второе внесение), карбамид, фунгицид с системными свойствами, имеющий в составе три действующих вещества, что полностью исключает возникновение резистентности. В баковую смесь также входит инсектицид АЦ Люкс, который за счет действующего вещества ацетамиприда вызывает у насекомых чрезмерное возбуждение нервных клеток, что приводит к параличу и гибели вредителя. А чтобы убрать с поля подсолнечник, который был предшественником, применяют гербицид Вейрон. Среди преимуществ этого препарата — высокоэффективное действие на основные виды сорняков, контроль видов падалицы подсолнечника, чрезвычайно широкое «технологическое окно» применения и хорошая совместимость с другими пестицидами и агрохимикатами в посевах зерновых культур.

 Источник фото: AgroPortal.ua

«Не первый год работаем Вейроном, поэтому уверены, что он сработает эффективно. И когда пшеница начнет подсыхать, подсолнечник не пойдет в рост. Вообще мы используем препараты отечественного производителя UKRAVIT уже третий год. Испытывали то один препарат, то другой. В прошлом году, например, применяли 6 препаратов, в том числе и новинки. Могу сказать, что получили хорошее соотношение цена — качество, поэтому в этом году значительно расширили перечень препаратов», — рассказывает руководитель хозяйства.

Кстати, именно в ООО «Вискар Агро» начали первыми из всех подразделений агрокомпании «Успех» использовать СЗР и удобрения производства UKRAVIT. А в этом сезоне почти на всех посевах кукурузы применяют систему защиты от украинского производителя. Только почвенного гербицида Тизер от однолетних злаковых и двудольных видов сорняков под кукурузу было закуплено 2700 литров.

В хозяйстве как раз завершили обработку посевов Тизером, и Василий Барановский отмечает, что этот препарат снимает проблему засоренности на начальных этапах роста и развития культуры и обеспечивает высокую эффективность действия на протяжении длительного времени — до 12 недель. Единственное важное условие внесения — во влажную почву: то есть, нужны осадки или орошение в течение 7-10 дней после опрыскивания, что усилит проникновение гербицида в зону прорастания семян сорняков и позволит препарату проявить высокую эффективность действия.

Через некоторое время кукуруза еще раз будет обработана страховым гербицидом Милидар Дуо, а 150-200 га, где планируется в следующем году сеять горох, — смесью Милидар + Агент.

 Система защиты и подкормки кукурузы 

В компании пришли к выводу, что не стоит переплачивать за оригинальные препараты, если можно купить СЗР украинского производства и иметь тот же результат. К тому же, стоит поддержать отечественного производителя, который платит налоги на месте и развивает Украину.

По словам регионального представителя UKRAVIT Юрия Буркута, у компании есть ряд препаратов, которые «Успех» берет на все кластеры, поскольку они уже успели их испытать и знают, как те работают в сложных условиях. А в этом году, кроме уже известных, взяли на испытание и некоторые другие препараты.

«Когда работаешь на рынке, важно убеждать сельхозпроизводителей не только словами, но и возможностью самим испытать действенность препаратов», — уверен Юрий Буркут.

Формула экономии на СЗР

Василий Барановский рассказывает, что по пшенице еще запланированы краевые обработки препаратами UKRAVIT: в период молочной спелости — Хлорпиривит-Агро из расчета внесения 1 л/га, по колосу — Антиколорад Макс и высокоэффективным послевсходовым гербицидом системного действия, который является альтернативой почвенным гербицидам, Голд Стар.

«Стоимость оригинального препарата на основе ДВ трибенурон-метил — около 280 $/кг, а Голд Стар от UKRAVIT — 40 $/кг. Мы этот препарат вносили в баковой смеси с Агентом, который стоит 7 $/кг, и добавляли еще один оригинальный препарат. Но уже при втором внесении приняли решение заменить оригинальный препарат на средство от украинского производителя — Вейрон. Мы видим эффективность СЗР производства UKRAVIT: если все правильно внесено, в нужную фазу развития растения, они дают отличные результаты. По своему опыту могу сказать, что оригинальные препараты срабатывают не всегда, так как в сельском хозяйстве важно не только действующее вещество, но и период внесения, точное соблюдение рекомендаций, ответственность агрономов, тракториста и не в последнюю очередь — погодные условия», — рассказывает Василий Барановский.

 Источник фото: AgroPortal.ua

Осенью ООО «Вискар Агро» на все семена озимой пшеницы применили протравители от UKRAVIT; семена рапса брали уже обработанные, но сдерживали рост фунгицидом Уникаль. Далее на 250 га рапса в этом году полностью используют схему защиты UKRAVIT: Дезарал Экстра, Димевит, Уникаль, Хлорпиривит-Агро, Капитал, АЦ Люкс, Тандем.

 Система защиты и подкормки рапса ярового и озимого

Особое внимание в хозяйстве обращают на толерантность препаратов к полезным видам насекомых.

«Фаза цветения рапса очень проблемная для аграриев, и из-за неумелого использования препаратов часто возникают проблемы. Однако АЦ Люкс безопасен для пчел. Но даже несмотря на это, в период активного лета пчел, его нужно вносить в вечернее время», — объясняет Юрий Буркут.

Система защиты гороха в хозяйстве тоже на 90% состоит из препаратов UKRAVIT: протравитель Рекорд, микроудобрения Авангард Старт, Фас, Квин Стар Макс, Антиколорад Макс, Хлорпиривит-Агро.

Василий Барановский предполагает, что уже в следующем году еще один оригинальный препарат на этой культуре будет заменен на Флагман Экстра, и тогда горох тоже на 100% перейдет на UKRAVIT.

 Система защиты и подкормки гороха

Из всех препаратов, которые предприятие использует в системе защиты выращиваемых культур (а их в перечне где-то около 30), только 5 оригинальных, остальные — средства от UKRAVIT. По словам Василия Барановского, таким образом удается сократить расходы на СЗР минимум на 20%, при этом имея хороший результат и эффективную защиту.

Получить максимум из минимума

В этом году «Вискар Агро» впервые испытывает на своих полях микроудобрения Авангард производства UKRAVIT. Впечатлениями Василий Барановский обещает поделиться в конце сезона. И сразу отмечает, что в производстве предприятие не использует суперинтенсивную технологию выращивания, а прибегает к экономически оправданной.

«Мы не вносим такого количества удобрений, как указано в учебниках. Знаем, что можно дать все, как того требует полная технология, но это отнюдь не гарантирует более высокую урожайность. А затраты при этом существенные. Мы не засыпаем землю удобрениями, которые растение не успеет употребить. Ведь на этот процесс большое влияние оказывает погодный фактор. Другое дело — земли на поливе, тогда это было бы оправдано и работало на результат», — делится опытом он.

В ООО «Вискар Агро» азотные удобрения вносят 80% от потребности под все культуры, кроме сои и гороха. При этом по урожайности в прошлом году кукуруза показала в сухой массе 111 ц/га, пшеница в зачете — 65 ц/га, подсолнечник — 36 ц/га, рапс — 38 ц/га, горох — 36 ц/га.

Василий Барановский добавляет, что в отношении пшеницы в хозяйстве не ориентируются на классность зерна, главное здесь — объемы. Объясняет, что, во-первых, в данных условиях невозможно получить ІІ класс пшеницы, а во-вторых, разница в цене за классность незначительная, в пределах 50-100 грн, поэтому нет смысла вкладываться в технологии ради получения зерна высшего класса.

 Источник фото: AgroPortal.ua

А вот пользоваться инновационными технологиями и новыми сервисами в хозяйстве практикуется. По некоторым вопросам и исследованиям «Вискар Агро» обращается в «Институт здоровья растений». Из последнего — заказывали исследование органических и минеральных удобрений КАС, аммиачной воды. И, как оказалось, не зря: КАС по действующему веществу имела показатель 25, а не 32, как должно быть.

«Создание «Института здоровья растений» — показатель того, что компания UKRAVIT развивается не только в направлении увеличения объемов производства, но и привлекает инновационные технологии, что позволяет предоставлять сельхозпредприятиям дополнительные качественные и нужные в агропроизводстве услуги», — считает Василий Барановский.

Преимущества: правильно налаженная работа

Юрий Буркут отмечает, что работать с компанией «Успех» приятно и просто, поскольку агрономы всех подразделений используют в работе планшетную систему учета «Агрономист». Плюс, здесь хорошо налажена коммуникация с центральным офисом.

Василий Барановский добавляет, что в телефонном режиме решается действительно мало производственных вопросов, в основном — все в приложениях.

«Каждый день пишем, какие работы запланированы на завтра, и что для этого нужно по технике, поскольку ее распределяет главный инженер. Как по мне, то, конечно, удобнее и эффективнее иметь свою технику на кластер, ведь важно сделать все агрономические операции вовремя. Но пока пользуемся централизованно техникой компании. Есть 5 зерноуборочных комбайнов New Holland, которыми обмолачиваем пшеницу, подсолнечник, сою и кукурузу. За день одной машиной можем собрать урожай с 60-80 га. В сезон техника работает круглосуточно, в две смены. Правда, на сбор рапса нанимаем комбайны. Также имеем мощные тракторы — CASE, New Holland, John Deere. Опрыскиватели арендуем. И здесь вопрос не только в том, что техника требует значительных инвестиций, но и в отсутствии работников. Даже если есть техника, найти людей очень непросто. И это сегодня большая проблема», — объясняет Василий Барановский.

 Источник фото: AgroPortal.ua

P.S. И пока на полях ООО «Вискар Агро» проводится защита культур, Василий Барановский уже активно разрабатывает структуру посевов на следующий маркетинговый год, выбирает семена, СЗР и удобрения. Ведь уже в августе начнутся тендеры по озимому рапсу.

Людмила Лебедь, AgroPortal.ua

Клуб агроэффективности,UKRAVIT,кукуруза,рапс,горох