Китайская PowerChina может построить первую крупную ВЭС в Украине без «зеленого тарифа»

Об этом сообщил глава правления Украинской ветроэнергетической ассоциации (УВЭА) Андрей Конеченков, передает Интерфакс-Украина. Об этом также сообщает пресс-служба WindFarm.

«Особенность этого проекта в том, что он не предусматривает получение «зеленого тарифа». Это первая ласточка на рынке электроэнергетики, первый проект, который будет конкурировать с традиционной генерацией в реальных условиях», – подчеркнул Конечников.

В то же время, по словам главы УВЭА, проект предусматривает локализацию или локальную составляющую.

Конеченков также подчеркнул, что китайская компания участвует в этом проекте, «как инвестор крупного, прозрачного, не зависящего от зеленого тарифа проекта», который, по его словам, с учетом кризиса неплатежей, уже исчерпал себя.

По словам главы УВЭА, инвесторы на данный момент не рассматривают возможность участвовать в «зеленых аукционах» в связи со слабой прогнозированностью условий и сроков их проведения.

Конеченков подчеркнул, что этот проект, который готовился около года, станет самым большим наземным ветропарком в Европе.

По данным УВЭА, PowerChina, которая специализируется на проектировании и строительстве энергетических и транспортных объектов, входит в ТОП-100 крупнейших компаний страны и ТОП-500 крупнейших компаний мира. В частности, в ее активе – самая большая в мире ГЭС «Три ущелья» мощностью 22,5 ГВт.

Компания WindFarm разрабатывает портфель ВЭС общей мощностью 1,3 ГВт, из которых уже ведено в эксплуатацию более 400 МВт. По данным на сайте компании, она выступала заказчиком строительства Ботиевской и Приморской ВЭС для энергохолдинга ДТЭК Рината Ахметова.