Китайцы собираются купить «Мотор-Січ», но американцы хотят помешать покупке

logo


Китайцы собираются купить "Мотор-Січ", но американцы хотят помешать покупке

Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон планирует приехать в Киев на следующей неделе, чтобы убедить руководство предприятия не заключать сделку.

Об этом сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в американской администрации, передает «Громадське».

По информации издания, помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон планирует приехать в Киев на следующей неделе, чтобы убедить руководство завода не заключать сделку.

Сейчас интерес в покупке украинского завода имеет китайская компания Beijing Skyrizon Aviation.

По мнению американской стороны, продажа завода, как одного из главных мировых производителей двигателей для авиационной промышленности, в разы повысит оборонительные способности Китая.

«Это все входит в проблему стратегии нацбезопасности и обороны. Это стратегическое соревнование с Китаем», — мотивировали заинтересованность Болтона источника издания.

По словам одного из экспертов-собеседников WSJ, сейчас авиационные двигатели — самая большая проблема оборонной промышленности Китая, тогда как украинский завод после аннексии Россией Крыма в 2014 году испытывает недостаток в заказах.

Руководство украинского завода и американская сторона воздержались от комментариев относительно возможной встречи. В китайской компании сообщили газете, что еще слишком рано говорить о каких-либо достигнутых договоренностях.

На днях агентство Интерфакс-Украина сообщило, ссылаясь на информированный источник в правительстве, что представители китайских компаний Skyrizon Aviation и Xinwei Technology Group намерены предоставить авиастроительной отрасли Украины гранты на $100 млн в случае получения разрешения Антимонопольного комитета (АМКУ) на покупку более 50% акций машиностроительного завода «Мотор Сич». «Поступление этих средств в специальный фонд уже предусмотрено пунктом 9 статьи 11 закона о госбюджете Украины на 2019 год — 2,8 млрд грн по курсу на момент принятия госбюджета», — цитирует слова источника агентство.

По словам собеседника, это условие — одно из ключевых в согласованных в правительстве договоренностях между китайскими инвесторами и «Укроборонпромом» вместе с передачей им более 25% акций «Мотор Сич».

Он напомнил, что проект по развитию авиадвигательного производства в Украине и строительству крупноузлового производства в Китае был начат в 2015 году на базе договоров о сотрудничестве между «Мотор-Сич», Skyrizon и Xinwei Group. 

В его рамках украинское предприятие в 2016 году уже получило льготное кредитное финансирование на $100 млн, а в китайском городе Чунцин уже начато строительство сборочного производства.

По данным источника, базовым документом по проекту является договор о сотрудничестве от 27 апреля 2018 года между Украиной в лице «Укроборонпрома» и группами компаний Skyrizon и Xinwei, прошедший независимую экспертизу по британскому праву одной из крупнейших мировых юридических компаний.

7 июня АМКУ получил совместное заявление «Укроборонпрома» и китайских компаний Skyrizon и Xinwei на концентрацию более 25% и 50% акций «Мотор-Сичи» для совместного управления и контроля над предприятием. Соответствующее дело комитет открыл в начале июля. Однако окончательного решения пока нет.