Кистион о закупках газа у «Газпрома»: Никогда не говори никогда

logo


Украина при определенных условиях может вернуться к закупкам газа у «Газпрома», при этом нужно понимать, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке», заявил вице-премьер страны Владимир Кистион.

Киев может вернуться к закупкам газа у России, если точку учета за транзитом газа перенесут с западной на восточную границу Украины, заявил вице-премьер страны Владимир Кистион в интервью «Экономической правде».

Отвечая на вопрос, не логично ли хотя бы частично вернуться к закупкам газа в РФ, учитывая, что «Газпром» нередко предлагает голубое топливо дешевле, чем в Европе, Кистион сказал: «Никогда не говори никогда».

«При этом мы должны понимать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Мы можем проанализировать предыдущий опыт, когда нас привлекательными условиями привязывали, а потом решали все свои вопросы. Если бы мы перенесли точку учета за транзитом на восточную границу, такой вариант можно было бы рассматривать. В нынешнем формате это очень рискованно и безответственно»,  – сказал вице-премьер.

С 2014 года российский газовый монополист «Газпром» и НАК «Нафтогаз» судятся в Стокгольмском арбитраже из-за контрактов на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины с 2009 года.

По состоянию на апрель 2017 года исковые требования «Нафтогазу» к «Газпрому» составляли $12 млрд. В своем исковом заявлении украинская компания требует «пересмотра транзитного тарифа с ретроактивным действием, компенсации за недопоставку и другие изменения к контракту о транзите газа».

27 апреля «Газпром» увеличил требования к НАК «Нафтогаз України» с $31,7 млрд до $37 млрд.

31 мая стало известно, что Стокгольмский арбитраж удовлетворил ключевые требования НАК «Нафтогаз України» в споре с «Газпромом»: условие «бери или плати» упразднено; запрет на реэкспорт отменен; формула цены на газ пересмотрена с 2014 года.

В Стокгольме прошло уже несколько раундов слушаний, 9 октября состоялся очередной этап. По словам Витренко, предельный срок вынесения Стокгольмским арбитражем решений как по контракту на поставку газа, так и по транзитному контракту – конец ноября 2017 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также: