Киев пытается создать в ЕС группу против «Северного потока — 2»

logo


«Deutsche Welle»

18.06.2018 14:00

Проект расширения газопровода «Северный поток» направлен против Украины, Киев сможет его остановить, заявил президент этой страны Петр Порошенко.Власти в Киеве намерены создать группу по противодействию проекту Nord Stream 2 с участием стран ЕС, сообщил президент Украины Петр Порошенко. Строительство газопровода «Северный поток — 2» является «абсолютно политиканским проектом», направленным против Украины и не имеющим «никакой экономической составляющей», написал он в статье, опубликованной в понедельник, 18 июня, на платформе социальной журналистике Medium.

«Я убежден, что совместными, объединенными усилиями мы сможем его остановить», — подчеркнул Порошенко.

Одновременно украинский президент сообщил об «активных» переговорах с Германией по созданию международного консорциума, который будет управлять газотранспортной системой Украины. При этом условием участия ФРГ в управлении украинской ГТС «является остановка Северного потока — 2», указал Порошенко.

Проект «Газпрома» и его европейских партнеров

В реализации спорного проекта «Северный поток-2», помимо российского «Газпрома», участвует целый ряд европейских компаний, в том числе австрийский концерн OMV и «дочка» немецкого концерна BASF — Wintershall. К настоящему времени восемь инвесторов предоставили на строительство газопровода, который должен будет соединить российскую Усть-Лугу и немецкий Грайфсвальд, сумму в 4 миллиарда евро. Общая протяженность газопровода, который предполагается проложить параллельно первому «Северному потоку», должна составить 1220 километров.

Украина опасается, что после запуска нового газопровода с пропускной способностью 55 млрд кубометров газа в год она перестанет быть транзитером при поставках российского газа в Европу, которые приносят ей до 2 млрд долларов в год. Кроме того, против строительства газопровода выступают страны Балтии и Польша, а также ряд экологических организаций. Строительство немецкого участка началось 3 мая, несмотря на то, что в настоящий момент еще не все страны, через которые пройдет трубопровод, выдали разрешения. В компании Nord Stream 2 убеждены, что проект будет согласован во всех странах.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.