Казнокрадство и мародерство: премии на $46 миллионов имени Коболева/Витренко

logo


Очень люблю эфиры Натальи Влащенко.

Никто не разменивается на отвлекающие маневры – вопросы обсуждаются по сути.

В прошлую пятницу говорили о двух вещах:

— о списке 47-ми и возможной угрозе журналистам, критикующим власть (1 половина)

— о премии в $46 миллионов, которую выписали себе топ-чиновники НАК «Нафтогаз» (2 половина).

Выскажусь по второй части.

Совершенно понятно, что ни Коболев, ни Витренко не имели морального права выписывать себе такие бонусы. Особенно в нищей воюющей стране. Особенно если они патриоты, как утверждают (а не на заработках).

Понятно, что эти премии выписаны с особым цинизмом. Придет время, и в СМИ еще заговорят об огромных зарплатах и премиях, притом, что доверенные Коболеву и Витренко компании в убытках и не реформированные. Придет время, и достанут информацию о «прокладках», через которые в Украину идет «европейский» газ. Расскажут и о том, как порохоботы и провластные СМИ прикрывали спину талантливым мальчикам из НАКа. Расскажут, что деньги с «Газпрома» еще не получены – более того, из $4,6 миллиардов, 2 миллиарда Украина проиграла. Но премию выписали как процент с $4,6 миллиардов. А до этого вне конкурса заплатили огромную сумму юристам.

Читайте также: Преміювання співробітників «Нафтогазу». За ці гроші можна було б цілий рік утримувати 18 338 медиків

Но самое главное – даже не все это. Главное – причина того, что случилось.

Премии на $46 миллионов возникли не на ровном месте.

Они – узаконены.

Легализация будущего казнокрадства произошла пару лет назад, когда через парламент прошел одиозный законопроект о внедрении независимых членов набсоветов госпредприятий С ПРАВОМ ГОЛОСА. Сложно? Да. Если проще, представьте, что вам принадлежит семейная фирма. Но потом вы почему-то отдаете фирму в управлению посторонним людям, и отдаете им все печати, все права подписи. А перед тем, как они пошлют вас к чертям, еще и добавляете: «Ну, а теперь можете меня ни о чем не спрашивать».

Вот что произошло с НАК «Нафтогаз» несколько лет назад. И протолкнули это новшество «реформаторы», работавшие под началом Бориса Ложкина, Юлии Ковалив и выходцев из компании ICU (личные банкиры Януковича и Порошенко, которые дали во власть Гонтареву, Демчишина, Вовка).

Читайте также: Рейдерство «Нафтогаза» и «лояльные» тарифы для населения​​​​​​​

А потом происходит то, что было понятно с самого начала. Якобы рафинированные западные менеджеры, которые должны были стоять на страже интересов украинского государства, подписывают решение о выделении премий на $46 миллионов.

Но формально все – по закону. Как же так? А вот так. Такова одна из 145 реформ Петра Порошенко.

Получается, с точки зрения реформаторов – это не казнокрадство, не мародерство. Это «так надо».

Интересно, правда?

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і Telegram

Сергій ЛЯМЕЦЬ

Сообщить об ошибке — Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter