Каждая десятая компания из «черного списка» АМКУ продолжает «пастись» на тендерах

logo


Share Button

163 компании из списка, который составил Антимонопольный комитет Украины по итогам проверок и выявленных нарушений, продолжают участвовать в тендерах и заключать договора с государственными предприятиями.

Об этом сообщает ubr.ua со ссылкой на Центр противодействия коррупции. Согласно законодательству Украины, компания, которая была привлечена к ответственности за сговор на торгах, отстраняется на три года от участия в них.

Решения о запретах на участие в публичных торгах принимаются Антимонопольным комитетом и его подразделениями. Компании, которые были уличены в сговорах, попадают в так называемый «черный список». По состоянию на конец 2017 года насчитывалось 1108 компаний.

В большинстве случаев, эти фирмы успешно проходили все этапы и участвовали в допороговых торгах. 9 из них победили и заработали 66 млн грн от сделок с госучреждениями.

Если во втором случае эти компании нарушат закон и предоставят ложную информацию об отсутствии их в «черном списке», то для участия в допороговых торгах и заключения договоров по их итогам не считается нарушением. Для этого некоторые заказчики намеренно выставляют несколько тендеров вместо одного, чтобы провести допороговые торги.

В законе нет обязательной нормы, которая обязывает госзаказчиков проверять участников тендеров. Однако они имеют право проверить, есть ли та или иная компания в «черном списке» АМКУ. Госучереждения в большинстве случаев игнорируют такую возможность, поэтому нарушители продолжают участвовать в тендерах и выигрывать их. Однако Государственная аудиторская служба получила право осуществлять проверки. По результатам таких проверок сдеки на 17 миллиардов гривен были расторгнуты.

Напомним, АМКУ наказало Smart Maritime Group отлучением от тендеров за сговор с «Южной судостроительной компанией» 

Читайте также: