Канцелярские миллионеры: как в Крыму разыгрывают тендеры «между собой»

logo


После российской аннексии Крыма местные власти обещали бизнесу всяческую помощь и поддержку. Как показала практика, в новых крымских реалиях наиболее успешно развивается бизнес чиновников и депутатов. Например, самый обычный канцелярский бизнес депутата Симферопольского горсовета от «Единой России» Игоря Волобуева приносит своим владельцам миллионные доходы ежегодно. В чем секрет такого успеха, выясняли Крым.Реалии.

С 2014 года коммерческие структуры различных крымских депутатов стали успешно развиваться в тех или иных сферах. Ранее мы рассказывали, как фирма сына депутата крымского парламента от «Единой России» Леонида Бабашова «Альт-Эра» активно получает миллионные бюджетные заказы на ремонт дорог полуострова. Это позволяет ей развиваться и устраивать вечеринки для своих сотрудников на берегу моря.

Немалую долю бюджетных заказов на услуги по поставке и ремонту автомобилей крымских органов власти получают компании «Автопарк-М» и «Автодель» другого крымского депутата-«единоросса», экс-регионала Михаила Смолянова.

Игорь Волобуев
Игорь Волобуев

Депутату удается зарабатывать миллионные доходы не на строительстве дорог или продаже автомобилей, а на реализации канцелярских принадлежностей

Не уступает им по объемам заработанных бюджетов однопартиец, депутат Симферопольского горсовета (до аннексии тоже представлявший в горсовете Партию регионов), соучредитель крымского отделения «Ассоциации молодых предпринимателей России» Игорь Волобуев. Но разница в том, что ему удается зарабатывать миллионные доходы не на строительстве дорог или продаже автомобилей, а на реализации канцелярских принадлежностей. Такому успеху могут позавидовать многие профильные компании, работающие на этом рынке в Крыму много лет.

Дар предвидения цен конкурентов

Чтобы понять, в чем уникальность канцелярии депутата, мы изучили десятки тендерных процедур с участием его фирмы, специализирующаяся на канцелярских изделиях и полиграфии. Нам удалось выяснить, что чаще всего депутатский бизнес выигрывает тендеры связанные с обеспечением деятельности подконтрольных России крымских судов. Причем всякий раз депутатской структуре удается предвидеть расценки своих конкурентов и обходить их в среднем на 10 тысяч рублей (4150 гривен).

Например, 2 июля в управлении судебного департамента Крыма купили крупную партию канцтоваров для 26 крымских судов. Более 2 тысяч пачек офисной бумаги, 90 упаковок почтовых конвертов, 400 антистеплеров, 700 упаковок батареек, 15 упаковок брелоков-идентификаторов для ключей, 2,5 тысячи шариковых ручек и 12 тысяч стержней, сотни степлеров, тетради и прочие канцтовары – по результатам конкурса заказали у симферопольского ООО «Торговый дом «Статум» Игоря Волобуева. Таким образом, фирма заработала чуть более 2 миллионов рублей (831 тыс. гривен).

Еще одним участником этих торгов была симферопольская фирма «Таврика». Компания проиграла, поскольку оценила свои услуги на 10 тысяч рублей больше, чем «Статум».

Как оказалось, эти фирмы неоднократно сталкивались на торгах и в прежние годы, каждый раз с одинаковым результатом и примерно одинаковым разрывом в расценках.

Например, в прошлом году управление суддепартамента Крыма тоже закупало канцтовары для судов. И тогда в тендере тоже принимали участие две эти фирмы. Конкурс завершился в пользу «Статума» с разницей в цене – 14 тысяч рублей (5800 гривен). Тогда фирме удалось заработать на сделке 2,8 миллиона рублей (1,16 млн гривен).

То же самое было по результатам конкурса на поставку канцтоваров для Верховного суда Крыма в декабре 2017 года. На конкурсе снова боролись эти же фирмы. И вновь победил «Статум» при разнице в суммах в 12 тысяч рублей (5 тыс. гривен). Депутатской фирме удалось получить госзаказ еще на 2,3 миллиона рублей (950 тыс. гривен).

В целом «Статум» оказался победителем еще в нескольких прошлогодних тендерах суддепартамента Крыма, заработав как минимум 6 миллионов рублей (2,5 млн гривен).

Соседи по бизнесу

Как выяснилось, владелец ООО «Таврика» – бизнесмен Виталий Савичев – является партнером Игоря Волобуева по крымскому отделению «Ассоциации молодых предпринимателей России». Оба – его соучредители вместе с еще одним депутатом Симферопольского горсовета от «Единой России» Олегом Свешниковым ​и депутатом Ялтинского горсовета, сыном главы российского парламента Крыма Олегом Константиновым.

Крымское отделение ассоциации зарегистрировано в Симферополе по улице Бородина, 14-г. По этому же адресу прописана фирма Волобуева «Торговый дом «Статум». По соседству с ними разместилась и «Таврика».

То есть, по сути, конкурсы на получение бюджетных подрядов компании разыгрывали между собой, не имея других конкурентов.

Являются ли такие частые проигрыши «Таврики» в пользу фирмы депутата взаимовыгодным сотрудничеством или стечением обстоятельств, утверждать сложно. В бизнес-структурах это не комментируют. Мы связаться с фирмами тоже не смогли. По телефонам, которые имеются в открытых источниках, нам не ответили.

«Все крупные тендеры отдают, как правило, «своим» фирмам. Коррупция в таких вопросах как раньше решала все, так и сейчас. Изменились только названия этих «своих» фирм»

Представитель полиграфического и канцелярского бизнеса, который давно работает в Крыму, неофициально рассказал, что в российских реалиях выиграть тендер в крымских органах власти сложно, поскольку эта сфера закрыта для посторонних: «Чужих там отсеивают еще на этапе принятия заявок. Когда ты так пару-тройку раз проиграешь, уже нет желания снова собирать эти пакеты документов (для участия в конкурсах – КР). Все крупные тендеры отдают, как правило, «своим» фирмам. Коррупция в таких вопросах как раньше решала все, так и сейчас. Изменились только названия этих «своих» фирм».

По словам собеседника Крым.Реалии, нередко госзаказчики услуг еще накануне конкурсов определяют поставщиков. А чтобы он смог выиграть конкурс наверняка, и нужны подставные или аффилированные с ним структуры, которые выполняют роль технических участников. В таких условиях честность и прозрачность тендеров соблюдается. Но лишь на бумаге.

Читайте также: