Какие трудности ждут при смене поставщика газа

Рынок газа для бытовых потребителей открылся с 1 августа прошлого года. Однако только 3% бытовых потребителей решились поменять своего поставщика. Почему так происходит, и ставит ли им кто-то палки в колеса?

За пять месяцев работы рынка газа для населения только 3% бытовых потребителей сменили поставщика газа, сообщил Антимонопольный комитет Украины. По данным НКРЭКУ, в 2019 г. деятельность по поставкам газа осуществляли в Украине 249 компаний. При этом на рынке для населения работали не только традиционные газсбыты, но и новые поставщики, поэтому уже в январе этого года газ бытовым потребителям продавали 58 субъектов компаний.

Хотя сегодня разброс цен на газ довольно значительный — от 7 до почти 11 грн за 1 куб м — АМКУ допускает, что такой низкий показатель мобильности в смене поставщика может быть связан с тем, что на рынке существуют определенные барьеры для населения в смене компании, у которой абонент хочет покупать газ.

Какие же основные барьеры сегодня может встретить бытовой потребитель, если захочет выбрать компанию-поставщика с лучшими условиями на поставку газа? В материале собран наиболее полный список ухищрений, на которые идут газовщики, чтобы не потерять платежеспособного клиента.

Цены задним числом

Самый первый барьер появился буквально сразу после запуска рынка: далеко не все компании обнародовали свои цены на газ на следующий месяц. А нет цен — неизвестно, следует ли менять поставщика. Многие показали цены на газ уже в середине месяца поставки, когда анализировать их было поздно.

Однако НКРЭКУ незамедлительно отреагировала и предупредила, что газопоставляющие компании обязаны публиковать цены не позднее, чем за 5 дней до начала месяца поставок. Теперь это правило соблюдается практически всеми газопоставляющими компаниями. Почти…К примеру, по состоянию на конец декабря 2020 г. два поставщика так и не обнародовали свои цены на январь.

Закодированный код

Для смены поставщика газа потребителю нужно подать компании, к которой он хочет перейти, свой «идентификационный» код потребителя — ІЕС-код. Найти его можно на ежемесячной платежке за газ. Однако после запуска рынка некоторые компании, чтобы удержать клиентов, перестали его публиковать. Еще одно ухищрение — код стали печатать вертикально, на срезе платежки, по линии отрыва квитанции…

Поэтому НКРЭКУ была вынуждена внести в нормативные документы изменения, которые обязывали газовые компании на постоянной основе в личных кабинетах и в ежемесячной платежке для бытового потребителя указывать его EIC-код.

Забрали обратно

Некоторые компании, потеряв клиента, принялись возвращать его обратно, причем — в буквальном смысле слова. Не за счет предложения еще более низких цен на газ, а посредством технических ухищрений. Отдельные компании просто инициировали на информационной платформе Оператора ГТС Украины процедуру смены поставщика, хотя заявлений от потребителей на это у них не было. Но при этом действующее законодательство не предусматривает, что Оператор ГТС Украины может отслеживать, есть ли у поставщика заявление от клиента на присоединение к нему, и не предусматривает также, что Оператор должен информировать действующего поставщика о том, что клиент хочет от него уйти.

Уйдут — отключим газ

При попытке поменять поставщика некоторые бытовые потребители столкнулись с тем, что облгазы начали… перекрывать им вентиль. При этом иногда представители облгазов объясняют это претензиями к проектной документации, касающейся используемого газового оборудования. Член НКРЭКУ Ольга Бабий отмечала, что проектная документация у населения очень часто 1980-1990-х гг., поэтому несоответствия могут быть. Особенно много жалоб было на подобные действия компании «Лубныгаз» (откуда, собственно, и начались протесты в связи с повышением цен на газ). При этом газовщики перекрывали газ под предлогом того, что происходит утечка газа, есть отклонения от проекта или нарушения в работе счетчика, оборудование не прошло техническое обслуживание.

Почему же облгаз (компания ведающая трубами) может вдруг ставить палки в колеса абоненту, который уходит от газсбыта (продающая компания)? Потому что, по неофициальной информации СМИ и некоторых экспертов, это могут быть связанные структуры.

Температурные коэффициенты

Некоторые потребители, заявив о смене поставщика, получили от прежних поставщиков новые платежки с большими суммами к оплате. Объяснение было простым: это оплата за так называемые «температурные» коэффициенты или долги прежних периодов. Однако часто оказывалось, что эти счета — рекомендованные суммы к оплате и их необязательно погашать.

Как отметил замначальника отдела группы «Нафтогаз» Алексей Хабатюк, еще в ноябре НКРЭКУ приняла постановление №2033, в котором прямым текстом в Кодексе газораспределительных сетей обязала облгазы выставлять счета только по показаниям счетчика, и без применения каких-либо «температурных» коэфициентов. Однако те все равно продолжили присылать потребителям счета с учетом этих коэффициентов.

По словам Хабатюка, в конце декабря газовщики проиграли в суде дело о «температурных коэффициентах», так что их начисление для бытовых потребителей — незаконно. Такие коэффициенты могут применяться только для промышленных потребителей.

Следует отметить, что даже после смены поставщика от прежней компании могут приходить счета. Это может объясняться тем, что переход клиента произошел в средине месяца. В таком случае он получит два счета за газ — от прежнего и нынешнего поставщика.

С учетом такого большого перечня препятствий, Антимонопольный комитет в начале декабря прошлого года выпустил обязательные рекомендации участникам рынка воздержаться от действий, которые могут привести к ограничениям при смене бытовыми потребителями поставщиков газа.

Алгоритм жалоб

Кстати, потребитель, который считает, что столкнулся с описанными выше или другими возможными схемами, которые нарушают его права, имеет возможность пожаловаться на такие действия. В НКРЭКУ называли такой алгоритм:

1. Обратиться к поставщику: возможно, произошла какая-то неумышленная ошибка, там признают обоснованность жалобы и решат проблему;

2. Если же ничего не разрешилось в течение 30 календарных дней, следует обратиться к НКРЭКУ с жалобой о проведении внепланового контроля и урегулирования вопроса (подробности — на сайте регулятора).

Сами виноваты

И последний, наверное, самый главный барьер на пути смены поставщика — инертность самих потребителей. Несмотря на то, что в СМИ и сети полно рекомендаций и пояснений, как выбрать и заключить договор с новым поставщиком, многие еще не удосужились найти эту информацию и продолжают просто задавать вопрос: «А как это сделать?». Или же просто боятся это делать, поскольку не верят, что перемены помогут сэкономить деньги.

Сергей Танин