Как укрепление доллара повлияет на рынок недвижимости

logo


Новогодние праздники, как и ожидалось, прошли в унисон с сезонными валютным колебанием, все знали, что гривна по отношению к доллару и евро ослабеет, вопрос был лишь в том насколько. В наступившем году гривна не только простыла и получила насморк от морозной погоды, но и показала чуть лине рекорд своей заболеваемости, а «температура» евро перевалила за 35 евро/грн. Симптомы сезонной болезни гривны дошли до того, что чуть осложнения не случилось, некоторые стали готовиться даже к эпидемии…

Читайте также:  Уже в ближайшее время нас ждут серьезные экономические потрясения – журналист

Многие финансовые специалисты, анализируя ситуацию, стали утверждать, что данная зимняя встряска – это первая волна в этом году, и что до конца 2018 года мы увидим не один такой скачок. И если в летний период, по прогнозам, будет некая стабилизация курсов, то в предстоящий осенне-зимний период можно готовиться к ухудшению состояния всеми так любимой гривны. Причин для нестабильности множество: возврат внешних займов и процентов по ним; рост объёмов экспорта агросектора в общей доле украинских экспортёров, который как мы знаем сезонный; всё ещё низкая инвестиционная привлекательность Украины как страны для европейских инвестиций; отсутствие реального роста экономики и тд и тп. И как вишенка на торте в причинно-следственном ряду – это недавние встречи нашего президента в Давосе с международными кредиторами и обсуждение вопроса очередного валютного транша, без которого, по словам власти, валюте и экономике Украины будет ещё плачевнее.

Ни для кого не секрет, что рынок недвижимости очень плотно связан с финансами. Это и вопросы финансирования нового строительства, и ипотечные программы и как два параллельных механизма сохранения и приумножения своих богатств, ну или какого-то минимума, кровно заработанного в МАФах, на рынках и в подземных переходах простыми гражданами.

Укрепление доллара и евро ещё больше увеличит аудиторию с отложенным спросом, что в краткосрочной перспективе не выгодно ни продавцам, ни покупателям недвижимости. Очень сложно будет противостоять соблазну за имеющиеся «под матрасом» 30-40 тыс. долларов США не купить сегодня 1-2 комнатную квартиру в Киеве, а подождать до конца года с небезосновательной претензией на уже 2-3 комнатную квартиру.

Читайте также: Приток проблем следует ждать от рынка недвижимости и промышленности

Колебания валют на протяжении 2018 года будут вносить и сумятицу, и добавлять нерешительности для потенциальных покупателей. Как следствие – отсутствие сделок не даст возможности продавцам поднимать среднерыночные стоимости на недвижимость в каждом из отдельных сегментов. А самое технически уставшее жильё и без всяких валютных колебаний давно уже просится на ценовое дно рынка.

Чем сильнее и чаще будет трясти валютный рынок Украины, тем больше будет усугубляться ситуация на рынке недвижимости. Для улучшения рынка недвижимости и придания ему нового импульса к развитию, валютный рынок должен показать устойчивую тенденцию, как минимум, к стабилизации, не говоря уже об укреплении гривны и росте экономики.

Олег ПРИХОДЬКО

Сообщить об ошибке — Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также: