Как Украине догнать Европу: рецепт от главного экономиста Европейского банка

logo


Сергей Гуриев, «Лига.net»

24.01.2019 12:01

(Обновлено 24.01.2019 в 12:03)

Подписаться на блоги

​Главный экономист ЕБРР назвал главные факторы, которые позволят Украине сократить разрыв в уровне жизни с ЦЕ. Они могут не понравиться политикам.

Как Украине догнать Европу: рецепт от главного экономиста Европейского банка

Украинская экономика продолжает расти. В 2019 году мы прогнозируем рост ВВП Украины на 3%. Это неплохой результат. Но, безусловно, недостаточный для того, чтобы сократить огромный разрыв в уровне жизни с Центральной Европой.

Одна из основных закономерностей экономического роста заключается в том, что более бедным странам легче расти более высокими темпами. К сожалению, Украина растет не быстрее, а медленнее, чем ее западные соседи. Наш прогноз роста ВВП Центральной Европы в целом (и Польши, в частности) составляет 3,5% в год. Неудивительно, что украинцы продолжают уезжать из страны. Не только в поисках более высоких зарплат, но и в поисках перспектив развития и роста. Только в Польше сегодня официально работает почти 2 млн украинцев.

Исходя из данных наших исследований (см. Доклад о переходном периоде Transition Report 2018-19 ”Work in Transition”), такого рода утечка мозгов из переходных экономик приводит к существенному замедлению роста производительности в стране, откуда уезжают кадры.

Выход есть

Чтобы повернуть эмиграцию вспять, Украине нужны современные рабочие места. Для этого, в свою очередь, нужны инвестиции. К сожалению, сегодня, по оценкам Международного валютного фонда, совокупные инвестиции в украинскую экономику составляют 19% ВВП. Это один из самых низких показателей среди стран ЕБРР и самый низкий среди стран с сопоставимым уровнем дохода. Прямые иностранные инвестиции составляют только 2% ВВП. Это также один из самых низких показателей в регионе.

Для инвестиций нужны макроэкономическая стабильность и реформы. К счастью, Украине удалось заключить краткосрочное соглашение с МВФ, которое практически полностью покрывает потребности во внешнем финансировании в 2019 году. Инфляция продолжает снижаться, хотя и остается высокой (9,8% за 2018-й год. — Ред.).

Для создания устойчивой национальной финансовой системы и развития рынков долгосрочного финансирования в гривнах необходимо снизить инфляцию до 4-5%. Это, впрочем, вполне возможно в течение 2-3 лет. При этом, крайне важно убедить инвесторов в том, что снижение инфляции остается приоритетом Национального банка вне зависимости от того, кто собирается выиграет выборы.

Как показывает пример Турции, если не придерживаться такой политики, то разрушить макроэкономическую стабильность — очень легко.

Украина, безусловно, может справиться с такими рисками. Но для этого необходимы и независимость НБУ, и выполнение обязательств перед МВФ.

Популярно и реализуемо

Инвесторы также должны быть уверены и в том, что Украина продолжит реформировать экономику, улучшать политические и экономические институты.

Политики часто жалуются, что в период выборов реформы проводить невозможно. Этот аргумент имеет право на существование в случае непопулярных реформ. Но в Украине есть очень много популярных реформ, которые до сих пор не проведены.

Как показывает наш опыт, повышение качества корпоративного управления в госкомпаниях и госбанках может сталкиваться с противодействием отдельных чиновников и олигархов, но вызывает поддержку, а не протесты избирателей. Борьба с коррупцией и реформа бюрократии – это и популярно, и реализуемо, как показывает пример трансформации НБУ.

Борьба с коррупцией, повышение качества налогового администрирования, дерегулирование и продвижение в рейтинге Doing Business – это и популярно, и реализуемо.

В качестве примера непопулярных реформ часто приводят и приватизацию. Действительно, для того, чтобы приватизация была политически легитимной процедурой, она должна приносить и деньги в бюджет, и приводить на предприятие эффективного собственника, заинтересованного в развитии предприятия.

Политическая составляющая

К сожалению, уровень неопределенности в украинской политике 2019 года таков, что многие иностранные инвесторы воздержатся от инвестиций, предпочитая дождаться результатов выборов. Это означает, что большая приватизация в 2019 году действительно может провалиться.

Но этот аргумент не относится к малой приватизации, которая уже идет и достаточно успешно. В случае малой приватизации, иностранные инвесторы не играют существенной роли. Поэтому ее надо продолжать проводить, продавая неэффективные госактивы конкурентным и прозрачным способом.

Да, и в случае большой приватизации, откладывание сделок не означает необходимости остановки работы над ними. Необходимо продолжать готовить сделки, отбирать советников, улучшать корпоративное управление в приватизируемых компаниях.

В целом, лучший способ ограничить влияние политической неопределенности на экономику, – это продолжать проводить те реформы, которые можно реализовать и в выборном году. К сожалению или счастью, таких реформ в Украине осталось еще много.