Как решить проблему земли в Украине?

logo


Вопрос моратория на продажу земли давно стал объектом манипуляций и споров. EtCetera разбирался в аргументах и искал вариант, который мог бы стать компромиссным.

ЧТО ГОВОРИТ КОНСТИТУЦИЯ? Говоря о вопросе продажи земли, сторонники и противники моратория часто ссылаются на Основной Закон. В статье 13 Конституции Украины указано, что «земля является объектом права собственности украинского народа». В статье 14 речь идет о том, что «это право приобретается и реализуется гражданами, юридическими лицами и государством исключительно в соответствии с законом». В статье 22 говорится, что нельзя ограничивать права граждан новыми законами.

Но получается парадокс: для того чтобы реализовать право граждан на землю, новый закон как раз и нужен. Эту дилемму (а конкретнее – незаконность моратория на продажу земли) отказался рассматривать даже Конституционный суд, несмотря на требования народных депутатов.

КОМУ ВЫГОДНО? Больше всего в решении земельного вопроса заинтересованы аграрные производители. Сторонники отмены моратория считают, что аграрии смогут снизить стоимость своего производства, привлечь инвестиции и строить долгосрочные планы. Оппоненты говорят о том, что все лучшие земли скупят за копейки, а это – прямая угроза и для украинской продовольственной безопасности, и для малых фермерских и приусадебных хозяйств.

Эксперты считают, что на самом деле агрохолдингам выгоднее та ситуация, которая есть сейчас. Аренда земли у селян обходится им очень дешево (около 2,5 тыс. гривен в год за гектар). У людей нет особого выбора: продать землю нельзя, а «монополист», как правило, в регионе один, вот и приходится сдавать землю за то, что предлагают. В качестве бонуса людям могут отдавать часть выращенного урожая. По мнению экспертов, если рынок откроют, то землю можно будет продать, а таких денег у агрохолдингов нет.

В ОБХОД МОРАТОРИЯ. Согласно данным Госгеокадастра, 42,7 млн га земли (это 72% территории страны) – это земли сельхозназначения. Именно они и подпадают под мораторий.

Между 7 млн «пайщиков» разделены 27 млн га, еще 10 млн – в государственной или коммунальной собственности. Аграрии арендуют у пайщиков около 17 млн га. Таким образом, в Украине уже сформировался неофициальный рынок в обход моратория. Аграрные фирмы придумывают разные схемы: долгосрочные договоры аренды или обмен паями с доплатой.

КОМПРОМИСС. Эксперты говорят о том, что в любом случае вопрос с мораторием нужно будет как-то решать и советуют обратиться к опыту других стран.

Например, можно ввести понятие пожизненного владения с правом наследования – когда владелец участка может его обрабатывать, строить на нем дом, сдавать в краткосрочную аренду, но не может просто продать. А в Европе существует понятие долгосрочной аренды земли – от 49 до 99 лет. В случае долгосрочной аренды человек заинтересован в бережном уходе за землей и не будет истощать почву за 3-5 лет. Он будет защищать ее от эрозии, удобрять, поддерживать плодородность почвы и инвестировать в нее средства.

Другой вариант: ввести ограничительные меры на выкуп земель сельхозназначения со стороны аграрных предприятий.

В любом случае, согласно Земельному кодексу, перед снятием моратория нужно принять законы, которые установят обязанности того, кто пользуется землей, – не важно, речь идет о собственнике или арендаторе.

По материалам Деловой столицы

Поделиться