Как офисная недвижимость Украины меняется из-за пандемии COVID-19

Торговая и офисная недвижимость в связи с пандемией COVID-19 переживает качественную трансформацию. Торговые центры привыкают к карантину «выходного дня», а офисы меняют модель, чтобы не растерять корпоративного клиента. О том, что происходит с офисами в Украине на фоне пандемии — в коротком обзоре рынка от The Page.Офисная недвижимость: прогноз и перспективы
Компании не спешат массово возвращаться в офис: многие используют гибридную модель и появляются в бизнес-центрах набегами. Удаленная работа из дома уже стала привычной практикой, поэтому корпоративный сектор всерьез задумался о сокращении площадей.

О полном отказе от офисов, по мнению игроков рынка, говорить рано. Время покажет, насколько эффективно разные модели бизнесов смогут работать на удаленке и без офиса.

Статья по теме: «Вторичка» в Киеве становится все более доступной по цене

Недавнее исследование компании CBRE, в котором приняли участие 10 тысяч респондентов в 18 странах, показывает, что, несмотря на продуктивную удаленную работу, физический офис сохраняет некоторые преимущества, которые делают его дальнейшее использование почти гарантированным.

Среди основных:

четкое отделение работы от дома;человеческий фактор и личные связи в рабочих/деловых отношениях;комфортная рабочая среда;среда для коллективной работы;структурированный режим дня.

По мнению Сергея Сергиенко, управляющего партнера CBRE Ukraine, офис может стать местом для поддержания личных коллабораций, творческих замыслов и социальных связей, которые лучше всего формируются при личных контактах.

Он способен стать центром для обучения, семинаров и развития карьеры, предполагает эксперт. Во всех случаях офис должен быть оснащен соответствующими технологиями для эффективного подключения удаленной работы.

А вот распространенная до пандемии практика длинных поездок на работу в центральные районы уйдет с миром. «Одним из положительных последствий для Киева является то, что 40% лево-право-левобережного движения «дом-работа-дом» уже стало и будет оставаться менее интенсивным, ослабляя давление на загруженные заезды на мосты», — прогнозирует Сергиенко.

Что касается качественных характеристик офиса, то Украине прогнозируют тягу к гибкости. Среди них управляющий партнер CBRE Ukraine выделяет:

— цифровой ключ/приложение для доступа в здание (вход, свет, лифты, вентиляция и т.д.);

— большой вестибюль для проведения встреч с лобби-зоной;

— помещение для проведения конференций;

— гибкие офисы (коворкинги) на платной основе;

— террасы, общие зоны отдыха;

— неограниченный доступ к автостоянке с охраной и достаточным количеством электрических зарядных станций.

«Поскольку арендаторы быстро переходят к гибридной офисной модели, при которой использование офиса будет все больше ориентироваться на технологии, гибкость, открытость и коллективную работу, типичные офисные помещения старого образца неизбежно будут устаревать», — убежден Сергиенко.

Кстати, в Colliers International уже придумали, как помочь компании в организации рабочего пространства, и запустили приложение, которое помогает в формировании будущей стратегии создания оптимальной среды для компаний и их сотрудников.

Оно предлагает готовые решения конфигурации офисного пространства для компании, исходя из данных о ее размерах и масштабе, целей, позиционирования на рынке, корпоративной культуры, паттернов операционной деятельности. Алгоритм работает на основе данных бенчмаркинга, инсайтов из результатов глобальных опросов Colliers во время пандемии COVID-19 и тенденций, формирующихся на рынке офисной недвижимости.

Новые бизнес-центры в Киеве в период COVID-19
Объем нового предложения в третьем квартале 2020 года, по данным Cushman & Wakefield, составил примерно 43,2 тыс. кв. м, а по результатам первых 9 месяцев 2020 года – примерно 78,8 тыс. кв. м, что на 30% и 50% превышает показатели аналогичного периода 2019 и 2018 годов соответственно.

В третьем квартале 2020 года в результате реконструкции в эксплуатацию были введены бизнес-центры Forum Infinity i Forum Park Tower, а также Hillfort Business Mansion i Avenue 53.

«Кроме того, был открыт бизнес-центр Sigma, однако этот объект введен в эксплуатацию предыдущим владельцем еще в 2014 году, поэтому его не включили в показатели нового предложения в третьем квартале 2020 года. В четвертом квартале 2020 года будет открыта следующая очередь инновационного парка UNIT.City», — рассказали в компании.

Спрос со стороны арендаторов офисных помещений все еще остается низким. В третьем квартале 2020 года в аренду сдали примерно 32,5 тыс. кв. м офисных помещений, что соответствует показателю предыдущего квартала, рассказали The Page в Cushman & Wakefield. Однако за первые 9 месяцев 2020 года спрос арендаторов на 70-75% меньше, чем в 2019 и 2018 годах.

Из 5 объектов, открытых в третьем квартале 2020 года, два бизнес-центра заполнены арендаторами на 90% и 100%. Чистое поглощение оценивается на уровне 3,5 тыс. кв. м.

«Учитывая то, что дальнейшее сотрудничество с МВФ сейчас под угрозой, украинское правительство стоит перед серьезными вызовами, связанными с финансированием бюджетного дефицита на уровне 7,5% ВВП в 2020 году и 6% в 2021 году.

Эксперты Oxford Economics ожидают, что рост ВВП составит 3,8% в 2021 году и 3,5% в 2022-2023 годах после прогнозируемого сокращения на (-5,2%) в 2020 году», – отмечает Марта Костюк, руководитель департамента аналитики и консалтинга по вопросам девелопмента компании Cushman & Wakefield.

Вместе с тем из позитива эксперт отмечает некоторое оживление деловой активности в третьем квартале 2020 года, в частности в торговом сегменте, и улучшение динамики промышленного производства на фоне роста спроса на внутреннем и мировых рынках.

«Однако постоянное увеличение количества ежедневных случаев заболевания СOVID-19 в Украине означает, что существует риск снижения деловой активности, а это значит, что вызовы для рынка офисной недвижимости в Киеве будут стоять остро, по крайней мере в краткосрочном периоде», — считает Костюк.

thepage.ua