Кабмин возложил спецобязательства на субъектов рынка электроэнергии — руководитель «Укрэнерго»

logo


Утвержденное положение предусматривает продажу электрической энергии «Энергоатомом» и «Укргидроэнерго» по двусторонним договорам с поставщиками универсальных услуг на электронных аукционах.


© ZN.UA

На заседании Кабмина 22 мая было принято ряд постановлений, в том числе по рынку электрической энергии. Речь идет о спецобязательствах для обеспечения населения, которые Кабмин возлагает на субъектов рынка электроэнергии. Решение было принято без учета предложений участников рынка электроэнергии. 

Об этом в интервью для ZN.UA сказал временно исполняющий обязанности главы НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук. В частности, по его словам, утвержденное положение предусматривает продажу электрической энергии «Энергоатомом» и «Укргидроэнерго» по двусторонним договорам с поставщиками универсальных услуг на электронных аукционах.

«Этот механизм исключает возможности выполнения спецобязательств в «Острове Бурштынской ТЭС». «Остров» имеет отличные от основной части энергосистемы Украины параметры сети, работает синхронно с сетями ENTSO-Е и не имеет электрических связей с основной частью энергосистемы Украины, где физически работают «Энергоатом» и «Укргидроэнерго». Это делает невозможным физический переток электроэнергии между «островом» и основной частью энергосистемы Украины. «Энергоатом» и «Укргидроэнерго» не смогут технологически передать свою электроэнергию поставщикам универсальных услуг, работающих в «острове». То есть потребители «острова», которые имеют право на получение универсальных услуг, с начала действия нового рынка электроэнергии могут получать электроэнергию от источников генерации, работающих исключительно в «острове» (Калушская ТЭЦ, Бурштынская ТЭС, Теребле-Рицкая ГЭС и ВИЭ)», — отметил руководитель «Укрэнерго».

Кроме того, по его словам, в порядке КМУ фактически дает поручение НКРЭКУ принять порядок предоставления прогнозируемых данных поставщиков универсальных услуг (п. 5 положения) и установить порядок определения компенсации субъектам рынка, на которых возлагаются спецобязательства (п. 7, 8 положения). Это противоречит требованиям закона Украины о НКРЭКУ о независимости регулятора и идентифицируется как попытка влияния на него.

Подробнее о проблемах украинской энергосистемы читайте в материале Аллы Еременко «»Зелено-угольный парадокс» украинской энергетики» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина». 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram