Кабмин снизит стоимость электроэнергии для бизнеса на 21 копейку за киловатт, – Герус

logo


Об этом в ходе заседания правительства сообщил представитель президента в Кабинете министров Андрей Герус, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

«Проект решения, которое может быть принято сегодня, – решение по ПСО, которое позволит снизить стоимость электроэнергии на 21 коп. за кВт-ч для всех конечных потребителей, небытовых: бюджетных учреждений, школ, больниц, детских садов, а также для малых средних, крупных предприятий», – сказал Герус.

В то же время представитель президента не уточнил, какие именно изменения будут внесены в механизм и за счет чего будет снижена стоимость электроэнергии.

Герус также отметил, что между ним и министром энергетики и угольной промышленности Игорем Насаликом была проведена конструктивная работа по вопросам цены электроэнергии, в ходе которой были согласованы основные позиции.

В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман добавил, что во время полуторачасового совещания с президентом был найден «правильный формат».

«Мы нашли абсолютно правильное решение. Сегодня мы его вносим на заседание, рассмотрим, утвердим», – сказал премьер.

Читайте также: Нацкомиссия может снизить тариф «Укрэнерго» в два раза с 1 октября

Как сообщалось, по итогам совещания в понедельник Герус заявил, что Офис президента разработал три решения, которые позволят снизить цены на электроэнергию для промышленных потребителей, бизнеса и бюджетной сферы на 20%.

«Первое – это постановление Кабинета министров о возложении специальных обязанностей на «Укргидроэнрего» и «Энергоатом» таким образом, чтобы на «Укргидроэнерго» возложение специальных обязанностей было увеличено», – говорил представитель президента.

«Мы ожидаем, что такое постановление даст возможность снизить тариф «Укрэнерго» в три раза. Сейчас это 32 коп. за кВт/ч, а ожидается около 8-9 копеек… Это может дать снижение цен для конечных потребителей на около 11%», – добавил Герус.

При этом представитель президента напомнил, что повышение тарифа «Укрэнерго» с 1 июля оспаривался в судах. В частности, иски подавали компании, подконтрольные Игорю Коломойскому.

Герус также сообщил, что третьим шагом станет пересмотр ценовых ограничений на рынке электроэнергии, так называемых «рrice caps».