Южмаш купил российского алюминия на 80 миллионов

logo


Государственное предприятие «ВО Південний машинобудівний завод ім. О. М. Макарова» не первый раз покупает в России алюминий для космических нужд. Мы писали о такой закупке в 2017 году. Южмаш участвует в реализации планов компании «Орбитал» (США). А ее требование – металл должен быть российским. Наш не годится. Отчет о покупке 28 наименований алюминия на 80 млн рублей был подписан буквально на днях.

На сайте «Южмаша» о космических планах американской компании «Орбитал» написано коротко, еще короче – об участии в нем украинского космического гиганта: «Программа Таурус-2 – реализация планов компании Орбитал (США) по выводу на рынок пусковых услуг ракет-носителей среднего класса для доставки грузов на МКС. Южмаш производит центральный блок первой ступени к ракетоносителю Таурус-2. Диаметр ступени – 3.9 м».

В августе 2018 года Южмаш заявил, что между компаниями Южмаш и Orbital ATK заключен контракт на поставку основной конструкции первой ступени ракеты-носителя Антарес (Таурус-2 – это старое название проекта). Две основные конструкции были отгружены в Николаевский порт для отправки в США, ориентировочная дата прибытия в порт Уилмингтон, штат Дэлавер – середина сентября. Основная конструкция первой ступени спроектирована в КБ Южное и изготовлена на Южмаше. В кооперации по проекту также участвуют украинские предприятия Хартрон-АРКОС, Хартрон – ЮКОМ, ЧеЗаРа, Рапид.

Запуск Antares изначально был запланирован на 15 ноября, однако дважды переносился из-за плохой погоды. Как поясняет NASA, это был седьмой по счету запуск более совершенной модели корабля Cygnus и четвертый пуск новой версии носителя Antares 230. В ней двигатели AJ-26 заменены на российские РД-181 разработки НПО «Энергомаш». То есть, космический корабль, который полетел на МКС 17.11.18 – плод совместного труда украинцев, русских и американцев.

В новом тендере на закупку алюминия, который завершился 22 января, особо подчеркнуто требование американцев — безусловное использование материалов российских производителей. Таким образом, алюминий закуплен у бессменного партнера Южмаша – ООО «Промислове забезпечення «АЛЬФА-МЕТАЛЛ» из Москвы.

Если в тендере 2017 года местом поставки алюминия был заявлен город Днепр, ул. Криворожская, 1 – это, собственно, адрес Южмаша, то в 2019 году адрес поставки – Московская область, город Реутов, ул. Гагарина,33.

По этому адресу находится ОАО «Военно-промышленная корпорация «Научно-производственное объединение машиностроения». Эта компания находится под санкциями РНБО сроком на три года согласно указу Президента Украины «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 21 июня 2018 «О применении и внесения изменений в персональные специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)». По этому же адресу находится металлобаза ПО «Альфа-металл»

Мы связались с тендерным комитетом Южмаша и там нам сообщили, что забирать алюминий из Реутова Южмаш будет самовывозом. А таможенные документы оформит продавец.

Согласно годовому плану закупок Южмаша, в 2019 году предприятие собирается закупить металлов в категории «алюминий, никель, скандий, титан и ванадий» на 265 млн 980 тыс. грн. Процедура закупок – без торгов.

Контракт с американцами продолжен. Как сообщили на Южмаше, «крайнее» дополнительное соглашение с Нортроп Грумман (которая поглотила Орбитал АТК) подписано  в сентябре 2018 года на производство 4 единиц ОКПС (отдельной конструкции первой ступени) РН Антарес. Обычно, в год производят 2 пуска РН Антарес в рамках доставки грузов к МКС. На данный момент в графиках заявлен только один пуск в апреле 2019 года. Скорее всего второй пуск будет осенью, но пока об этом не заявляется.

Тимофей Нагорняк