Электроэнергия ветровых электростанций в два раза дешевле энергии угольных ТЭС

logo


Строительство новых угольных ТЭС в Украине нецелесообразно, тогда как экономическая привлекательность возобновляемой генерации повышается.

Если рассчитать справедливую стоимость генерации одного киловатт-часа электроэнергии ветровыми электростанциями (ВЭС) и угольными ТЭС с учетом стоимости капитала и прочих равных, то электроэнергия ВЭС в два раза дешевле энергии угольных ТЭС (стоимость строительства новой угольной ТЭС в несколько раз выше стоимости ВЭС — 2,5–3 тыс. долл. на киловатт установленной мощности).

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Алла Еременко. По ее мнению, с учетом этого и ряда других факторов строительство новых угольных ТЭС в Украине нецелесообразно, тогда как экономическая привлекательность возобновляемой генерации повышается.

«В результате преобразований на долю только возобновляемых источников энергии должно приходиться около 40% производимой электроэнергии и 60% мощностей. Это не требует никаких особых преференций, которые сейчас есть у «зеленой» энергетики. Выигрывает (зарабатывает) тот, у кого ниже себестоимость генерации киловатт-часа. Это основной критерий», — подчеркивает автор.

Подробнее об альтернативной энергостратегии и экономическом эффекте от ее внедрения читайте в материале Аллы Еременко «Энергобаланс Украины… 20 лет спустя» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram