Эксперт: Судя по заявлениям АП, снижать тарифы на газ никто не собирается

logo


«А теперь если тарифы будут высокие и избиратели будут их платить — нужно понимать цену своей ответственности», — сказал Марунич

Скриншот видео

Администрация президента Владимира Зеленского не собирается снижать тарифы на газ для населения, считает эксперт по вопросам энергетики Дмитрий Марунич. Об этом он сказал в эфире «112 Украина».

Он отметил, что во многом причиной этому являются «схемы Нафтогаза» по импорту голубого топлива.

«Вероятно, схемы останутся прежними. Если «Нафтогаз» дальше будет сидеть на истории с импортом газа через дочерние компании, если он останется причастным к транзитному договору через контроль над оператором ГТС, а там очень сложная схема предлагается: они пошли в суд на «Газпром» с очередным иском и говорят, что если нас сейчас вывести из схем контроля над ГТС, то мы этот суд проиграем. Поэтому все это остаётся. Эти схемы пока сохраняются, возможно, что-то поменяют, может, Коболева уволят», — сказал Марунич.

Украинцам эксперт посоветовал ждать у власти «как минимум тех людей, которые обещали эти тарифы понизить». «А теперь если тарифы будут высокие и избиратели будут их платить — нужно понимать цену своей ответственности», — добавил он.

«Насколько мы видим заявления Администрации Зеленского, никто никакие тарифы снижать не собирается, по-моему уже дальше более очевидно и однозначно сказать некуда», — резюмировал эксперт.

Как сообщалось, 7 июня председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа ‒ За жизнь» Виктор Медведчук и основатель «Оппозиционной платформы ‒ За жизнь» Юрий Бойко в Санкт-Петербурге провели переговоры с главой правления «Газпрома» Алексеем Миллером о прямых поставках в Украину российского газа.

Отметим, представитель президента Украины в Кабинете министров Андрей Герус заявил, что Зеленский не давал прямых обещаний снизить тарифы для населения. «Зеленский напрямую нигде не обещал снижения тарифов, хотя мы все понимаем, и он понимает, что это является проблемой. Если посмотреть, что именно говорил Зеленский в ролике про тарифы, то там он заявлял о необходимости увеличения добычи газа, инвестирования и развития экспорта. Тогда цена на газ в нашей стране упадет на 20−30%, а может, и больше», — сказал Герус.