Эксперт рассказал, кому невыгодно открытие рынка земли — Latifundist.com

logo


Открытие украинского рынка земли не выгодно локальным инвесторам, которые хотят купить землю дешевле.

Такое мнение высказал управляющий партнер Diligent Capital Partners Даниил Пасько во время круглого стола «Земельное вече».

«Вот кому не выгоден приход этого капитала. Это какие-то локальные субьекты, которые на сегодня хотят купить землю, а потом ее продать», — прокомментировал он.

По его мнению, открытие рынка земли выгодно для большинства субъектов. В первую очередь — сегодняшним собственникам земли. Это 7 млн граждан, право которых фактически нарушалось на протяжении последних 20-ти лет.

«В случае прихода международного капитала будет больший спрос на эту землю. А по закону спроса и предложения — чем выше спрос, тем выше и цена. Сегодняшний собственник заинтересован продать свою землю по максимальной цене. И если мы ограничим часть спроса, соответственно мы снизим цену и поставим сегодняшнего собственника в положение, когда актив продается по заниженной цене», — отмечается в сообщении.

По его словам, Украине также выгодно, чтобы пришел международный капитал. Потому что если деньги конвертируются в украинскую землю, от этого вырастет украинская экономика. Если эти деньги приходят только от украинских субъектов, по сути, капитал в Украину не приходит.

«Открытие рынка земли выгодно государству. В бюджет будут поступать налоги. И чем земля будет дороже, тем больше налогов будет получать государство», — добавил он.

Напомним, что по мнению председателя общественной организации «Прозора земля» Владимира Коваленко, для безопасного запуска рынка земли в Украине следует ликвидировать Госгеокадастр, оцифровать его функции, а также объединить два кадастра и один реестр.

Джерело https://latifundist.com

Дізнавайтесь першими всі найсвіжіші аграрні новини України на нашій сторінці в Facebook, на каналі Telegram, а також підписуйтесь на Агрігатор у Твіттер. — FacebookTwitter Telegram