Экс-министр предложил дать украинцам по 5 тысяч

logo


Бывший министр экономики Тимофей Милованов поделился своим мнением, как поддержать украинцев в этот нелегкий период.

Деньги. Фото: скриншот YouTube.

Деньги. Фото: скриншот YouTube.

На своей странице в Фейсбуке Милованов написал, что количество помощи бизнесу и населению должно увеличиться. Он навел пример, что развитые страны предоставляют поддержку на уровне 5-10%. В то же время в Украине 10% ВВП это приблизительно 400 миллиардов гривен. Но в нашей стране уровень поддержки бизнеса и населения значительно меньше.

В свою очередь Милованов считает, что поддерживать в первую очередь нужно не пенсионеров, а людей трудоспособного возраста, которые потеряли работу или им уменьшили зарплату. Таким образом нужно внедрить адресную поддержку тем, кто действительно этого требует. Например, в Великобритании и Чехии людям, которые потеряли работу, государство будет выплачивать до 80% от заработной платы, которая была до экономического кризиса. Сейчас средняя зарплата в Украине составляет около 10 тысяч гривен, а количество работающих людей – более 17 миллионов человек. Например, 30% от этих работающих останутся без работы или им урежут зарплаты. Если государство будет выплачивать таким людям хотя бы 50% от средней зарплаты, то получается около 25 миллиардов гривен в месяц. Если же карантин продлится 3-4 месяца, то государство должно отложить 100 миллиардов гривен для потребностей людей, утративших работу.

Помимо этого Милованов считает, что выплаты от государства должны получать также предприниматели и люди, которые работали неофициально.

Также Милованов говорит, что нужно поддержать бизнес разовыми выплатами или предоставить специальные кредиты.

Ранее «Стена» писала, что согласно первому сценарию, в Украине будет от 3 % до 5 % населения заболевших коронавирусом. При втором сценарии, в стране будет 25% больных. И третий сценарий – более 50% заболевших коронавирусом.

Также напомним о том, что в Кабинете министров Украины позаботились о тех украинцах, которые из-за карантина и введенных ограничительных мер были вынуждены перейти на удаленный режим работы или же взяли отпуск за свой счет. Правительство дало рекомендацию украинским работодателям, согласно которому запрещается увольнение таких сотрудников.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.