Экономист раскритиковал деятельность Кабмина, которая привела к «дыре» в Пенсионном фонде

Пенсионный фонд Украины уже давно является дотационной структурой и поступающих в него средств не хватает на выполнение основной его функции. Но, судя по всему, Кабмин не намерен ничего менять в модели своей работы и тем самым сделать Пенсионный фонд более эффективным.

Такое мнение в комментарии ГолосUA выразила экономист Оксана Чепижко.

«За 8 месяцев текущего года государственные дотации в Пенсионный Фонд составили практически 140 млрд грн., дефицит — 17,2 млрд грн, что на 9,2% больше, чем за аналогичный период 2019 года. Наша текущая ситуация говорит о том, что солидарная пенсионная система уже «не тянет». Причём, «не тянет» она давно. Однако, модель перехода на новую солидарно-накопительную систему, которую предложил Кабмин предполагает только рост налогов. И всё. В случае прекращения войны они будут просто на 1,5% меньше», — рассказала экономист.

О.Чепижко также коротко описала новшества в социальной политике украинского государства в 2021 году. Эти новшества указывают на то, что Кабмин не намерен менять модель своей работы.

«Если коротко, то вот главные нововведения, которые собираются ввести в 2021 году:

увеличить прожиточный минимум и отвязать его от части выплат; установить дату ежегодного осовременивания пенсий; ввести обязательные накопительные пенсии для тех, кто имеет право раньше выходить на заслуженный отдых; защитить интересы вкладчиков в частных пенсионных фондах; ввести обязательные накопительные пенсии.

Всё это говорит о том, что никто не собирается менять модель экономики и мы по-прежнему будем балансировать между экономической стагнацией и экономическим кризисом, без устойчивого развития.  Это прямо ведет Украину на обочину истории», — сказала экономист.

Напомним, украинское государство не сможет выплачивать пенсии своим гражданам через 15 лет, поскольку работоспособность населения падает. Об этом в субботу, 3 октября, заявил премьер-министр Денис Шмыгаль во время выступления перед студентами Львовской политехники.