Экономический прогноз МВФ для Украины не предполагает стремительного роста

logo


Однако Украина не должна упустить очередной шанс провести реформы.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Несмотря на очень амбициозные планы нового украинского правительства, МВФ в своем обзоре глобальной экономики не отмечает каких-либо предпосылок для существенного улучшения основных показателей нашей экономики.

Темпы роста реального ВВП в последующие три года будут в пределах 3% в год, инфляция в 2020-м замедлится до 5,6% годовых, а в 2021 – до 5%, уровень безработицы несущественно снизится с 8,7 до 8,2%. Дефицит платежного баланса напротив вырастет с 2,8% от ВВП в 2019-м до 3,5% от ВВП в 2020-м и 3,3% от ВВП в 2021-м, то есть объемы импорта, ввозимого в страну будут расти, а объемы экспортируемой Украиной продукции – снижаться.

МВФ в своем обзоре глобальной экономики предупреждает страны с развивающимися рынками о том, что именно они наиболее уязвимы в периоды стагнации мировой экономики и риски для них усиливаются, так как начиная с 2000-х годов структурные реформы в этих странах существенно замедлились. Продвижение реформ в таких областях, как управление, финансы, торговля, а также рынки труда и товаров, может обеспечить значительный прирост производства в этих странах, но лишь в среднесрочной перспективе, ведь на реформирование этих направлений как правило уходит несколько лет, а сами они требуют существенных инвестиций.

Читайте также: Страны должны снизить градус геополитической напряженности — МВФ

В то же время, по мнению МВФ, Украина не должна упустить очередной шанс провести реформы, ведь большинство эффективных реформ проводится в начале избирательного мандата власти. Но для повышения эффективности следует начать с повышения эффективности управления и обеспечения доступа реального сектора к кредитным ресурсам – двух основных барьеров, ограничивающих экономический рост. Не стоит забывать развивающимся странам также о либерализации внутренних финансов и стимулировании рынка труда.

Проведение масштабных реформ позволит в среднесрочной перспективе удвоить скорость сближения уровня жизни в развивающихся странах и развитых экономиках, а ежегодный темп прироста ВВП повысить приблизительно на один процентный пункт.

По материалам:

ZN.UA
/

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram