Избежать санкций Кремля или скупить подешевле: зачем Ахметов купил 25% завода в Донецке

logo


Компания «Метинвест», собственником которой является бизнесмены Ринат Ахметов и Вадим Новинский, приобрела почти 25% акций компании «Донецксталь». Эта сделка – поддержка умирающего бизнеса на неподконтрольной территории и попытка украинских олигархов завоевать лояльность в Кремле, такова одна из версий политологов. Возможно, Ринат Ахметов владеет какой-то информацией о дальнейших событиях на Донбассе и пользуясь возможностью скупает малоликвидные активы на неподконтрольной территории по низкой цене с перспективой вмонтировать их в сесть предприятий СКМ.

Кипрская Fintest Trading Co Limited, в собственности которой находилось 100% акций ЧАО «Донецксталь» – металлургический завод» в оккупированном Донецке, продала по 24,9% своих акций четырем компаниям и вышла из состава акционеров, сообщил «Интерфакс». Одним из четырех покупателей стала группа «Метинвест», собственником которой являются Ринат Ахметов и Вадим Новинский.

Вадим Новинский (слева) и Ринат Ахметов (архивное фото)
Вадим Новинский (слева) и Ринат Ахметов (архивное фото)

Такая сделка стала следствием объявленных в России возможных санкций против украинских олигархов, считают эксперты.

Российские санкции могут сильно ударить по расположенному на территории Украины бизнесу Ахметова: металлургическому и энергетическому. Например, закроют поставки дешевого угля из России, и экспорт металла. Покупкой активов «Донецксталь» и поддержкой предприятий, находящихся в сложном положении в ОРДЛО, Ринат Ахметов, возможно, хочет заслужить лояльность Кремля и не попасть под санкции, считает экономист Алексей Кущ.

Принять участие, чтобы, когда в Москве будут рассматривать санкционный пакет против украинских олигархов, то чтоб он не был жестким

«Сегодня можно купить дешево то, что будет приносить прибыль завтра-послезавтра – это один вариант. Второй вариант – принять участие в восстановлении работы предприятий на неподконтрольной территории для того, чтобы, когда в Москве будут рассматривать санкционный пакет против украинских олигархов и финансово-промышленных групп, то чтоб он не был столь жестким», – считает Алексей Кущ.

В 2016 году Ринат Ахметов был вынужден продавать свою собственность на неподконтрольной территории. Главарь группировки «ДНР» Александр Захарченко не желал делить сферы влияния ни с кем. То, что сейчас Ахметов приобретает собственность в ОРДЛО, является серьезным индикатором, считает шеф-редактор издания «Деловая столица» Виталий Пирович.

По мнению эксперта, если будут договоренности на уровне значительно более высоком, чем руководство группировок «ЛДНР» (Александр Захарченко и Леонид Пасечник), то этой собственности Ахметова ничего не угрожает. К тому же, покровитель Захарченко – Владислав Сурков сейчас не в фаворе у Путина, и Захарченко будет сидеть и не предпринимать самостоятельных действий.

Мы видим проект Рабиновича, Медведчука, часть «Опоблока» с Левочкиным и Фирташем. В этом пазле, не хватает Ахметова

На грядущих выборах Ахметов не планировал выступать против нынешней власти, с ней у владельца СКМ сложились нормальные отношения. Но приобретение этих активов – сигнал того, что Ахметову, возможно, оказывают какую-то услугу со стороны России и будут требовать взаимных услуг, например во время выборов, считает Виталий Пирович.

«Планы России по поводу украинских выборов сейчас более-менее оформляются. Мы видим проект Рабиновича, к этому проекту присоединяется проект Медведчука, скорее всего к ним присоеденится та часть «Опоблока», которая связана с Левочкиным и Фирташем. И здесь, в этом пазле, не хватает Ахметова, потому что у него хорошие отношения с нынешней властью», – говорит Виталий Пирович.

Плакат с изображением украинских олигархов и президента России Владимира Путина во время акции «Стоп Реванш» возле Верховной Рады Украины. Первый в шеренге – Виктор Медведчук. За ним Дмитрий Фирташ, Сергей Левочкин, Ринат Ахметов и Вадим Новинский. Киев, 16 января 2018 года
Плакат с изображением украинских олигархов и президента России Владимира Путина во время акции «Стоп Реванш» возле Верховной Рады Украины. Первый в шеренге – Виктор Медведчук. За ним Дмитрий Фирташ, Сергей Левочкин, Ринат Ахметов и Вадим Новинский. Киев, 16 января 2018 года

В группу «Донецксталь» входят Донецкий металлургический завод, Ясиновский коксохимический завод, шахтоуправление Покровское. Сейчас сами по себе эти предприятия находятся в неприглядном состоянии. Однако, если их интегрировать в базовые технологические цепи ахметовского СКМ: уголь-кокс-металл, уголь-электроэнергия-металл, то их ликвидность возрастет в разы, считают экономисты.

Наша редакция обратилась за комментарием в прес-службу «Метинвест».

Прес-секретарь компании «Метинвест» Виталий Ермак так прокомментировал покупку доли компании «Донецксталь»: «Сделка затрагивает только шахтоуправления «Покровское». Группа «Метинвест» завершила сделку по приобретению 24,99% акций шахтоуправления «Покровское» (расположено в городе Покровск, контролируемая Украины территория). Этот актив – основной поставщик коксующегося угля на предприятия «Метинвеста». Доля в шахтоуправлении «Покровское» позволит Группе компенсировать мощности АО «Краснодонуголь», контроль над которым был потерян в 2017 году, и обеспечить коксохимические предприятия «Метинвеста» высококачественным углем марки К».

ПОСЛЕНИЙ ВЫПУСК ДОНБАСС.РЕАЛИИ

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

Читайте также: