Иран хочет ветировать предложение РФ об увеличении добычи нефти странами ОПЕК

logo


Если РФ и Саудовской Аравии будут действовать отдельно от других стран ОПЕК, то это нарушение соглашения – представитель Ирана.


© Reuters

Иран, Ирак и Венесуэла на правах основателей ОПЕК намерены наложить вето на предложение России и Саудовской Аравии касаемо временного увеличения добычи нефти странами ОПЕК+. Об этом пишет liga.net со ссылкой на Bloomberg, который в свою очередь ссылается на представителя Тегерана при организации Хуссейна Каземпура Ардебили.

«Три страны-основательницы ОПЕК намерены это прекратить. Если Саудовская Аравия и РФ хотят увеличить добычу, это требует единодушного решения (всех стран — ред.). Если эти две страны хотят действовать отдельно от остальных, то это нарушение соглашения о сотрудничестве», — заявил он.

Отмечается, что предложение о возможном временном увеличении лимита добычи нефти будет обсуждаться на предстоящем саммите организации и ряда других нефтедобывающих стран (ОПЕК+) в Вене. Идею об увеличение добычи нефти до 1,5 млн баррелей в сутки в смягчения условий сделки ранее озвучил глава Минэнерго Александр Новак. По его словам РФ и Саудовская Аравия выступают «за». Однако пока идет речь только о третьем квартале этого года.

Читайте также: Транзит нефтепродуктов через Украину сократился в два раза

Сообщалось, что США за день до одностороннего выхода из ядерного соглашения с Ираном тайно обратились к Саудовской Аравии с просьбой стабилизировать цены на нефть, если они вдруг резко повысятся. Иными словами, США попросил Саудовскую Аравию нарастить объемы добычи нефти.

Напомним, что ОПЕК приняла решение о продлении венского соглашения о сокращении уровня добычи нефти до конца 2018 года.

С 1 января 2017 года страны картели сократили добычу нефти на 1,2 млн баррелей в день — до 32,5 млн. Тем временем страны, не входящие в ОПЕК, договорились сократить добычу нефти на 600 тысяч баррелей в сутки. Из этого количества половина приходится на Россию.

Ранее генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо выступал за присоединение к соглашению Египта и Туркмении, однако Казахстан выступал за плавный выход из него. Ряд стран, в том числе Россия, также заявляли о том, что выйдут из соглашения, как только его цель будет достигнута.

Отметим, прошлый год для рынка нефтепродуктов в Украине стал годом покупателя. Между ресурсодержателями развернулась борьба за потребителя, в результате чего цены снизились, а рыночные доли основных участников перераспределились. Подробнее о новой модели снабжения украинского рынка читайте в материале Сергея Куюна «Борьба за баки» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».

По материалам: Bloomberg / liga.net /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram