Инвесторы Украины приближаются к моменту истины — Bloomberg

logo


Политические потрясения могут сбить украинскую экономику с курса.


Украина оказалась среди пятерки наиболее уязвимых развивающихся экономик.

Инвесторы, которые владеют украинским долгом, приближаются к критическому моменту из-за того, что страна, которая входит в число наиболее шатких развивающихся рынков, готовится к выборам. Эти выборы могут либо смягчить политический кризис, либо углубить его, пишет Bloomberg. Украина среди пяти стран, которые Институт международных финансов внес в список наиболее уязвимых к колебаниям доллара и глобальных процентных ставок. При этом она в разгаре политического потрясения, которое может сократить поступление иностранного финансирования. Кроме Украины в пятерку входят Турция и Аргентина, которые страдают от полномасштабных валютных кризисов.

Депутаты в Киеве оказались перед ситуацией, в которой они смогут принять законодательные инициативы, необходимые для получения денег от МВФ, либо нет и потеряют финансирование. Положение усугубляется еще и конфликтом между премьер-министром и министром финансов. А это ключевые фигуры в Киеве, которые работают над тем, чтобы получить новый транш в рамках программы МВФ на 17,5 миллиардов долларов. Риск в том, что инвесторы, которые в основном игнорируют политические потрясения, в один момент могут броситься избавляться от долгов Украины, если ситуация ухудшится. А именно так и случилось в Аргентине и Турции в прошлом месяце.

«Наша базовая позиция относительно антикоррупционного суда заключалась в том, что в последний момент будет достигнут компромисс с МВФ. Поэтому мы пропускали мимо внимания весь шум», — сказал старший аналитик Manulife Asset Management Ltd. Ричард Сигал.

Кризис в Украине может обостриться уже в четверг, когда депутаты будут голосовать за законопроект о создании антикоррупционного суда. Это одно из условий МВФ. Премьер-министр Владимир Гройсман даже пригрозил уйти в отставку, если парламентарии не примут документ.

Для Украины, чей долг составляет более 20 миллиардов долларов, на кону стоит многое, потому что она до сих пор не восстановила свои валютные запасы после кризиса государственного долга, который разразился три года назад. Баланс сейчас составляет около 18,4 миллиардов. А это половина от того, что было когда-то.

«Отсутствие финансовой поддержки от официальных кредиторов повышает уязвимость экономики и финансового рынка страны, особенно когда доступ к глобальным рынкам капиталов ограничен», — сообщили в Нацбанке, который 24 мая установил процентную ставку на уровне 17%, а это самый высокий показатель в Европе.

В своей записке Институт международных финансов указал, что Украина, Китай, Аргентина, Южно-Африканская Республика и Турция наиболее уязвимы к изменениям в аппетитах к риску. Кроме того, финансовые потребности этих стран относительно высокие, резервы менее чем адекватные, а институты слабы.

«Главная опасность в том, что у Украины есть целая история путаницы из-за политических шагов. Власть думает, что Украина может выпустить долговые ценные бумаги без МВФ. Вероятно, так оно и есть, но это будет дороже», — сказал аналитик Raiffeisen Bank International AG Андреас Швабе.

Читайте также: МВФ настаивает на решающей роли общественного совета в работе Антикоррупционного суда

Сообщалось, что глава миссии МВФ в Украине Рон ван Руден направил премьер-министру Владимиру Гройсману письмо, в котором предупредил о возможном срыве транша.

По мнению автора ZN.UA, отсутствие финансовой поддержки МВФ усложнит рефинансирование более $ 20 млрд суверенного и гарантированного государством долга со сроками погашения в 2018–2020 гг. А вылет из программы Фонда закроет доступ Украины на внешние рынки заимствований, не позволив найти там недостающие средства.

Подробнее о взаимодействии Украины с МВФ читайте в материале Юлии Самаевой «Ловушка для победителя» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram