Инспекция по труду больше не сможет просто так проверять предприятия в Украине

logo


20 мая на пресс-конференции в медиацентре «Информатор» адвокаты из Днепра рассказали о том, почему госслужба по вопросам труда больше не сможет безосновательно проверять украинский бизнес.

Кабмин дал возможность проверять любое предприятие, когда угодно

По словам управляющего партнера и адвоката юридической компании CompLex Group Елены Доненко, в 2017 году появилось постановление Кабмина Украины о проверках предприятий всех форм собственности о проверках инспекторов Госслужбы по вопросам труда (далее – Гоструда).

«Когда мы проанализировали его основные положения, стало как-то совсем невесело. Особенно на фоне того, что за несколько месяцев до этого постановления были внесены определенные изменения в Кодекс законов о труде в Украине, которые устанавливали огромные штрафы. Одновременно указанным постановлением КМУ инспекторам Гоструда предоставлялись неограниченные возможности для осуществления проверок — в любое время заходить на предприятия и проверять их даже по собственной инициативе. Мы подали соответствующий иск против Кабинета министров в суд», — рассказала Елена Доненко.

С 14 мая Гоструда не может самовольно проверять предприятия 

По словам адвоката юридической компании CompLex Group Юлии Франскевич, Указанное выше постановление КМУ №295 было принято в апреле 2017 года.

«Этим постановлением утверждался порядок государственного контроля и надзора соблюдения законодательства в сфере трудоустройства. В мае 2017 года это постановление обрело законную силу. А в июне наше предприятие обжаловало это постановление в суде, поскольку мы считали его противоправным и просили суд признать его недействительным.

Нам было довольно удивительно, что, несмотря на широкий отклик в обществе на такое постановление, которым Гоструда предоставлялись слишком широкие полномочия, работодатели не торопились обжаловать это постановление в суда. И кроме нашей компании, в суд с аналогичными требованиями обратились только 2 частных предпринимателя. Наши иски были объединены в общее производство, и Окружной административный суд города Киева почти полтора года не мог прийти ни к какому решению. И лишь в конце декабря 2018 года было принято решение судом первой инстанции, которым постановление оставил действующим, не усмотрев в нем никаких нарушений.

Нами были поданы апелляционные жалобы, и Шестой апелляционный административный суд 14 мая 2019 года услышал наши доводы и, оценив все положения постановления КМУ, признал его недействительным.

Юлия Франскевич заявила, что 14 мая 2019 года Шестой апелляционный административный суд оценив все положения постановления КМУ, признал его недействительным

Многих, конечно, волнует вопрос, является ли это решение суда окончательным. Согласно процессуальным нормам, это решение подлежит кассационному обжалованию. То есть, Кабмин может кассационную жалобу подать в течение 30 дней с момента принятия решения судом апелляционной инстанции. Но уже с 14 мая решение Административного апелляционного суда обрело законную силу, и это постановление КМУ уже является недействительным. А значит, инспекторы Гоструда не могут выходить на проверки по собственной инициативе.

Кабмин существенно нарушил порядок принятия постановления №295. Это постановление, как и любое другое, является регуляторным актом, требующим обязательного согласования с Государственной регуляторной службой Украины. Эта служба трижды отказывала в согласовании постановления, но Кабмин, не взирая на это, постановление все же принял. И Административный апелляционный суд в своем решение четко указал на то, что КМУ был обязан придерживаться всех требований процедуры принятия решения. Из-за этого постановление было признано недействительным.

Кроме того, постановление №295 нарушало по своей сути много положений действующего законодательства Украины, подписанной Украиной Конвенции Международной организации труда, в частности, полномочия по проверкам предоставлялись не только штатным инспекторам Гоструда, но и должностным лицам органов местного самоуправления, что уже не законно. Более того, в этом постановлении Кабмин не прописал требования к квалификации таких инспекторов, что могло привести к тому, что на проверку предприятия мог прийти человек, не имеющий достаточного уровня профессиональной подготовки.

В самом постановлении Кабмин существенно изменил порядок проведения проверок по соблюдению КЗоТ, который противоречил утвержденному ранее контролю за соблюдением требований трудового законодательства Украины. То есть, работодателей практически лишили возможности обращаться в суд с обжалованием действий инспекторов Гоструда. А это создало возможности для коррупции, поскольку инспекторы Гоструда могли самостоятельно решать, есть ли на конкретном предприятии нарушения КЗоТ или нет.

При этом вынесенным решением суд ни коим образом не сузил права вольнонаемных работников обращаться с жалобами на своих работодателей в Гоструда или в суды. Жалоба вольнонаемного работника на своего работодателя по-прежнему остается основанием для внеплановой проверки такого предприятия инспекторами Гоструда», — рассказала Юлия Франскевич.

Если Гоструда «наезжает» по-прежнему, пишите жалобы в суды

«Во время судебного процесса третьей стороной была привлечена Государственная регуляторная служба. И эта служба полностью поддержала наш иск и апелляционные жалобы. Сейчас Кабмин пытается распространить информацию, что отмененное судом постановление №295 сильно повлияет на работников. Но любой работник может обратиться в суд с иском против работодателя, если последним нарушаются его законные права и требовать компенсацию за такие нарушения. Зато выписанные инспекторами Гоструда огромные штрафы ложились тяжким грузом на предприятие, от чего работникам легче не становилось. Особенно, если речь шла о мелком бизнесе, который такие штрафы просто выплачивать не мог, и многие частные предприниматели были вынуждены просто закрывать свой бизнес. А работники таких предприятий оказывались безработными.

По словам Елены Доненко, в случае если инспекция по труду продолжает работать «по-старому», то надо обращаться в суд

Сегодня, если проверка Гоструда на предприятии уже началась, мы советуем руководителям такого предприятия написать письменное заявление в суд о том, что судом постановление КМУ №295 признано недействительным, на основании чего просить проведение проверки прекратить, если она была начата по инициативе Гоструда, а не по жалобе работников. Если штрафы Гоструда уже были наложены на предприятие, советуем также обращаться в суды с их обжалованием», — советует Елена Доненко.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.