Гривня заняла пятое место в списке самых недооцененных валют по «индексу Big Mac»

Об этом свидетельствуют данные обновленного индекса The Big Mac Index, передает БизнесЦензор.

Согласно расчетам составителей индекса, в Украине Big Mac стоит 62 гривни, а в США – $5,66. Таким образом, предполагаемый курс гривни по паритету покупательной способности должен был бы составлять 10,95 грн/$. Таким образом, украинская гривня недооценена на 61,1% относительно доллара США.

Украинская валюта опустилась на пятое место с конца списка. На первое место вырвался ливанский фунт (68,7) на фоне экономического кризиса в стране и стремительной девальвации национальной валюты, на втором месте – российский рубль (-68%), на третьем – турецкая лира (-64,5%), на четвертом – южноафриканский ранд (61,9%).

Как сообщалось, в июле 2020 года украинская гривня занимала четвертое место среди самых недооцененных валют мира, а год назад – второе место. 

«Индекс бигмака», подсчет которого The Economist ведет с 1986 года, основывается на том, что список ингредиентов, из которых изготавливается традиционный гамбургер, одинаков для всех стран, где присутствуют рестораны сети.

В соответствии с теорией о паритете покупательной способности валют в идеальных условиях на одну и ту же сумму, переведенную в другую валюту на основании обменного курса, в любой стране мира можно купить одинаковый объем товаров. Таким образом, разница в стоимости бигмака в различных странах будет демонстрировать недооцененность той или иной валюты.