Государство заплатит Ахметову 400 млн гривен компенсации за «Добропольеуголь»

Госпредприятие «Добропольеуголь-добыча» заплатит 397,8 млн гривен в качестве компенсации за «инвестиции» в ГП «Добропольеуголь» компанией ДТЭК Рината Ахметова, который задолжал государству свыше 200 млн гривен за аренду шахты. Об этом редакция 368.media   узнала из договора, опубликованного на портале ProZorro.

В связи с технической невозможностью выделения имущества,  принадлежащего ООО «ДТЭК Добропольеуголь», из состава целостного имущественного комплекса ГП «Добропольеуголь», комиссией по организации инвентаризации и аудита государственных угледобывающих предприятий принято решение о его приобретении за   398 млн гривен у «ДТЭК Добропольеуголь» и считать его необходимым для угледобывающей деятельности ГП «Добропольеуголь-добыча».

Соответствующий договор был подписан 20 января. Согласно условиям, в течение 10 календарных дней ГП «Добропольеуголь-добыча» проведет оплату в размере 250 млн гривен, и в течение 65 календарных дней завершит оплату согласно договору, уплатив в счет ООО «ДТЭК Добропольеуголь» остальную часть суммы.

В октябре 2020 года ДТЭК заявила, что достигнул договоренности с Кабинетом министров о расторжении договора аренды шахт государственной компании «Добропольеуголь». Компания войдет в состав нового акционерного общества, создаваемого при участии ПАО «Центрэнерго» и государственных угледобывающих предприятий согласно распоряжению Кабинета министров  от 5 октября 2020 № 1215-р.

Согласно плану мероприятий, Фонд госимущества до 7 октября 2020 года должен был принять меры по расторжению договора аренды целостного имущественного комплекса.

Минэнерго и Фонд госимущества должны завершить процедуру возврата угледобывающей компании в госсобственность до 25 января 2021 года.

Необходимо отметить, компания ДТЭК с марта 2020 года не платит аренду за пользование пятью шахтами государственного объединения «Добропольеуголь».

По данным ФГИУ, согласно действующему договору аренды шахт ГП «Добропольеуголь» сумма месячной арендной платы составляет 18,3 млн гривен. По состоянию на октябрь 2020 года задолженность составила свыше 200 млн гривен.

Согласно распоряжению Кабмина ООО «ДТЭК Добропольеуголь» должно погасить задолженность по арендной плате и пеню за весь срок действия договора до даты его расторжения. Важно, что в документе прямо указано, что фирма отказывается от права на получение компенсации всех неотъемлемых улучшений, выполненных во время действия договора аренды, в качестве компенсации государству за досрочное прекращение договора аренды.

Компания обязана обеспечить компенсацию амортизационного фонда за счет движимого имущества, которое необходимо для угледобывающей деятельности согласно перечню, определенному комиссией, по цене, определенной независимым оценщиком с соответствующей рецензией Фонда госимущества.

Напомним, в апреле предприятие остановило работу из-за отсутствия рынка сбыта угля. Тогда же ДТЭК Ахметова перестала платить государству за аренду. При этом ДТЭК заявляет, что за время аренды инвестировал 400 млн долларов. Движимое имущество — проходные комбайны, конвейеры, вагонетки, подъемники – все записано не на ГП «Добропольеуголь», а на ООО «Добропольеуголь», которое принадлежит ДТЭК.

В связи с этим, премьер-министр Денис Шмыгаль поручил оперативно отработать вопрос объединения ПАО «Центрэнерго» с государственными угледобывающими предприятиями, в частности теми, которые находятся сейчас в аренде. Ранее Шмыгаль работал заместителем директора «ДТЭК-Западэнерго». После назначения его премьер-министром в марте текущего года ДТЭК перестал платить за аренду шахт «Добропольеуголь».

Компания ДТЭК в июле предложила правительству создать на базе государственного ПАО «Центрэнерго» единственный топливно-энергетический комплекс, куда должны войти десять эффективных государственных шахт. В том числе пять шахт «Добропольеуголь», которые ДТЭК во времена президентства Виктора Януковича взял в аренду до 2059 года.

Эти шахты с апреля по июль были выведены в простой из-за падения спроса на электроэнергии ТЭС. В июле при посредничестве Минэнерго ДТЭК начал поставлять продукцию «Добропольеуголь» на государственное «Центрэнерго», хотя частная компания и заявила, что это «не является системным решением».