Государственная ОГХК заплатит 500 миллионов за транспортные услуги в обход Prozorro

logo


Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на отчеты о проведенных закупках в системе «Прозорро».

Комбинаты провели закупки путем открытых торгов на частной электронной площадке «Rialto», которая не подключена к государственной системе «Прозорро», хотя и построена на ее основе.

В «Прозорро» обнародованы только отчеты об уже подписанных четырех договорах. Хотя стоимость договоров превышала порог для обычных заказчиков на товары и услуги в 200 тыс. грн, после которого горняки должны были проводить открытые торги по закону «О публичных закупках» на одной из авторизованных в системе «Прозорро» площадок.

Как отмечает издание, ранее оба комбината проводили закупки через открытые торги в «Прозорро». Таким образом, тогда они считали, что являются заказчиками в понимании закона «О публичных закупках» и обязаны проводить тендеры соответствии с требованиями этого закона только на площадках, подключенных к «Прозорро». Однако открытые торги в «Прозорро» в последний раз они объявляли еще в феврале 2018 года, а затем окончательно перешли на «Rialto».

В целом, по итогам торгов на частной площадке, на 2019 год «Иршанский горно-обогатительный комбинат» заказывает железнодорожные перевозки и транспортную обработку грузов на сумму 283,02 млн грн, а «Вольногорский горно-металлургический комбинат» – на сумму 200,82 млн грн.

Комплексная ставка по транспортное обработки грузов в портах «Черноморск», «Одесса» и «Южный» для «Иршанского ГОК» равна 292 грн за тонну, плата за хранение более 25 суток – 1,27 грн за тонну, плата за услуги таможенных брокеров – 474 грн за единицу без НДС.

Год назад ставка в соглашении «Иршанского ГОК» с ООО «Арена Марин» по этим же портам была на 30% ниже – 225 грн за тонну, плата за хранение более 25 суток в восемь раз выше – 10,81 грн за тонну, а плата за услуги таможенных брокеров на 5% выше – 500 грн за единицу без НДС.

Читайте также: Государственная ОГХК в обход «Прозорро» отдала 280 миллионов окружению Журило, – СМИ

Созданная в августе 2018 года одесская «Юнайтед Глобал Лоджистик» впервые получает государственные подряды.

Фирма принадлежит директору Александру Кулику из Одессы – владельцу черноморского ООО «Смак Групп» во главе с Еленой Потаповой. Ранее он владел одесской фирмой «Арена Марин», которая ранее получала транспортные подряды «ОГХК», а осенью 2018 года ее переписали на Евгения Рычагова.

«Арена Марин» прописана с победителем на Польском спуске, д. 11, 9 эт., оф. 7. С 2015 года она получила транспортных подрядов исключительно у «ОГХК» на 300,19 млн грн.

Единственными конкурентами на торгах были ООО «Эфи-Транс» Ольги Коликовой или ООО производственно-коммерческая фирма «Мегаполис» Игоря Перепелицы, Сергея Диордийчука и Валерия Щербина, которые ранее соревновались с предыдущими исполнителями транспортных услуг для «ОГХК» – фирма «Арена Марин» и ООО «Юнитранс Оператор».

Напомним, отстраненный руководитель «ОГХК» Руслан Журило (а до того – заместитель экс-директора ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат» Сергея Дробота) находится под следствием. НАБУ подозревает его в нанесении убытков госпредприятию на 300 млн грн на экспортных схемах. Журило находится на свободе, поскольку за него внес залог в размере 12 млн грн нардеп от «Народного фронта» Николай Княжицкий.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3106053

Читайте также: