Госкомпания открыто отстаивает интересы иностранного производителя на киевских торгах

logo


Госкомпания открыто отстаивает интересы иностранного производителя на киевских торгах

Госкомпания открыто отстаивает интересы иностранного производителя на киевских торгах - Верховенство Права

При проведении тендера Национальная энергетическая компания «Укрэнерго» указала конкретные размеры и технические параметры продукции иностранного поставщика Exide Technologies, ограничивая возможность украинских производителей принять участие в торгах.

Предметом закупки являются 425 аккумуляторных батарей ожидаемой стоимостью 1 929 346,40 грн. В документации указаны ограничения по размеру и весу электрических аккумуляторов, а их характеристики прописаны из каталога американского транснационального производителя Exide Technologies со ссылкой на эту конкретную торговую марку.

Читайте также: Принудительный отсев организаторов питания в киевских школах 

Такое прямое указание нарушает положения Закона «О публичных закупках». При наличии ссылки на конкретные торговую марку или фирму, патент, конструкцию или тип предмета закупки, технические условия, источник его происхождения или производителя должно присутствовать дополнение «или эквивалент». То есть участник может предложить продукцию, технические характеристики которой должны быть не хуже. Но в данном случае требования к размеру и весу аккумуляторов ограничивают конкуренцию со стороны производителей, которые могут предложить продукцию с другими параметрами размера и веса, однако с аналогичными или не уступающими техническими характеристиками.

При данных условиях принять участие в процедуре закупки смогут представители конкретного производителя, что противоречит цели Закона о создании конкурентной среды в сфере закупок и является дискриминационным по отношению к другим субъектам хозяйствования. Так, в тендере намеревалось принять участие ООО «ТД Харьковспецаккумулятор».

Если Вам известны факты о нарушении законодательства публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».