Гончарук: Вся эта «газовая история» – о вопросах безопасности, а не денег

По словам премьер-министра Украины Алексея Гончарука, ситуация с контрактом с РФ о транзите газа через Украину – это вопрос энергетической безопасности для Европы, поэтому отношения Украины с Россией в данной сфере возможны только в трехстороннем формате.

Ситуация вокруг контракта с Россией о транзите газа через Украину – это вопрос безопасности, а не денег, заявил в интервью «РБК-Украина», опубликованном 6 декабря, украинский премьер-министр Алексей Гончарук.

«У нас есть информация из очень авторитетных источников, что Россия готова подписать контракт на транзит газа на три года. Это правда?» – спросил интервьюер.

«Думаю, что реальной готовности россиян к какому-то варианту мы не знаем. То, что озвучивается на разных уровнях в ходе разных раундов переговоров, необязательно является настоящей позицией. На что реально россияне готовы, мы увидим, когда контракт будет подписан», – ответил Гончарук.

По его словам, он слышал много слухов. «Один из самых распространенных – что есть какие-то отдельные двухсторонние переговоры по поставкам российского газа Украине напрямую со скидками. Это манипуляции, которые призваны дискредитировать и выставить команду [президента Украины Владимира] Зеленского как предателей, которые ведут прямые переговоры с врагом. На самом деле у нас есть трехсторонний формат, который давно начат. Он предполагает очень тесное сотрудничество и консультации с европейскими партнерами на политическом и техническом уровнях. Фактически каждый шаг с украинской стороны согласуется с европейцами», – продолжил премьер.

Он отметил, что «не стал бы комментировать степень готовности россиян».

«Я считаю, что вся эта «газовая история» – она прежде всего о вопросах безопасности, а не денег. Интересы россиян выходят далеко за пределы экономики, и рассматривать любые отношения сейчас с ними только в этой плоскости – это опасно. Если посмотреть на Nord Stream 2, то можно увидеть, что этот проект имеет серьезную политическую подоплеку. Это вопрос энергетической безопасности и стабильности для Восточной Европы и Европы в целом. Поэтому у нас есть только один формат, в рамках которого возможны отношения по газу с Россией. Это формат трехсторонних переговоров с участием Европейского союза. Я считаю, что любые другие варианты сейчас содержат гораздо больше рисков, чем выгодных возможностей», – сказал Гончарук.

Премьер добавил, что Украине нужно искать «такой формат, который был бы устойчивым».

«И по нашему мнению, единственным таким постоянным форматом может быть долгосрочный контракт, который обеспечивает Европе диверсификацию поставок, это означает достаточные объемы, и который обеспечивает работу по этому контракту в рамках европейских правил. Для нас это три принципиальные вещи, за пределами которых я себе не представляю переговоров. Мы можем говорить в рамках этих переговоров об отсрочке, рассрочке, других условиях. Там сто-пятьсот разных идей может быть. Но база, которую мы имеем, которую я только что озвучил, – она в любом случае не должна меняться. Это для нас принципиальная история», – резюмировал премьер.

10-летний контракт между Украиной и Россией о поставках и транзите газа заканчивается 31 декабря 2019 года. С осени 2015-го Украина не импортирует природный газ по контракту с «Газпромом», закупая газ на своей западной границе.

В 2018–2019 годах прошло четыре раунда трехсторонних газовых переговоров на высоком уровне: 17 июля 2018 года, 21 января 2019 года, 19 сентября и 28 октября. Очередные переговоры были запланированы на 5 декабря, но они не состоялись. Кроме того, Украина периодически проводит двусторонние переговоры с Россией, они согласованы с европейской стороной, объясняли в НАК «Нафтогаз Україна».

В «Нафтогазі» заявили, что во время трехсторонних переговоров российская делегация поднимает вопрос пересмотра решений Стокгольмского арбитража, согласно которым «Газпром» должен выплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд.

Украинское правительство хочет заключить долгосрочный контракт на транзит газа из РФ в Европу. В «Нафтогазі» сообщили, что намерены предложить России транспортировать 60 млрд м³ газа ежегодно в течение 10 лет.

«Газпром», в свою очередь, предлагает продлить действующий контракт или заключить новый сроком на один год. При этом российский монополист выдвигает ряд условий для продления транзита газа через территорию Украины: отказ обеих сторон от взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств; отмена решения Антимонопольного комитета Украины о штрафе для «Газпрома» за нарушение экономической конкуренции и отзыв ходатайства «Нафтогазу» об инициировании Еврокомиссией расследования против «Газпрома».

Министр энергетики и окружающей среды Алексей Оржель назвал это предложение откровенно неприемлемым. Он заявил, что Украина этой зимой не замерзнет без транзита российского газа.