Гончарук: Я вообще считаю, что тарифы на комуслуги – это административное вмешательство. Я за то, чтобы их не было

По словам премьер-министра Украины Алексея Гончарука, вопрос тарифов на коммунальные услуги «очень политизирован».

Благодаря росту экономики украинцы смогут перестать воспринимать вопрос тарифов на коммунальные услуги как болезненный, заявил в интервью «РБК-Украина», опубликованном 6 декабря, украинский премьер-министр Алексей Гончарук.

«Мы делаем все для того, чтобы люди зарабатывали больше. Вообще, в основе нашей программы правительства лежит идея экономического роста… Мы думаем, что надо разогнать экономику, создать рабочие места здесь, дать возможность людям нормально зарабатывать, что, собственно, на определенном этапе их благосостояния снимет вопрос тарифов, потому что для них он перестанет быть болезненным. Это главный замысел», – заявил Гончарук.

При этом, по его словам, в определенный период у значительного числа граждан доходы все еще не будут высокими, поэтому «программа социальной поддержки, субсидий – абсолютно правильная история».

«Конечно, наша главная стратегия – увеличить доходы людей максимально быстро настолько, чтобы они перестали замечать коммуналку как проблему. Мы осознаем, что на это уйдет некоторое время. Для того, чтобы разогнать экономику, нам нужно все равно несколько лет. Не бывает так, что ты приходишь, принимаешь четыре закона и у тебя со следующего месяца экономика начала расти – так не работает. Так вот, на этот период мы будем говорить о том, чтобы платежка была меньше. Вообще, вопрос низких тарифов, это словосочетание, – оно очень политизировано. Я лично выступаю за рыночные цены на энергоносители. И это правильно, потому что политик не должен вообще вмешиваться в ценообразование на рынках. И наше правительство будет делать все от нас зависящее для того, чтобы рынки заработали максимально быстро. Мы уже делаем это, кстати. И это дает уже свои определенные результаты», – продолжил премьер.

Он подчеркнул, что «цена на энергоносители должна быть рыночной».

«А это означает, что политик не должен манипулировать, потому что, когда мы говорим про дешевый сыр, то мы фактически говорим о том, чтобы забрать деньги у налогоплательщиков, и за эти деньги якобы дать кому-то что-то бесплатно… То есть, ты фактически обкрадываешь всех для того, чтобы якобы понравиться какой-то отдельной части. Это очевидно неправильный подход. Он коррупциогенный, он уничтожает конкуренцию, уничтожает инвестиции и прочее. Это точно не наша риторика. Мы говорим о том, что – да, действительно, у людей должен быть максимальный доход. Но до того момента, пока у нас есть десять миллионов малообеспеченных людей, которые живут за чертой бедности, мы не можем им просто сказать: ты должен платить за коммуналку больше, чем ты получаешь. Они просто перестанут вообще платить, они не будут справляться с этой нагрузкой. Поэтому программа социальной поддержки – это ответ самый адекватный для тех случаев, когда у человека нет возможности самостоятельно платить за свои счета», – заявил Гончарук.

Премьер добавил, что логика, по которой работает правительство Украины, «абсолютно рыночная».

«Я вообще считаю, что тарифы – это административное вмешательство, поэтому я за то, чтобы их не было. Я за то, чтобы человек держал цену, то есть, платил мало. Это не про стоимость тарифов, это про цифру в платежке. А цифра в платежке – это что? Там очень много составляющих. Это уровень расходов, 60+ процентов в платежке многоквартирного дома – это тепло и горячая вода. Если это основная часть расходов, то, чтобы оптимизировать эту ситуацию, если я хочу снизить платежку, нужно начинать с этого. Как это сделать? Там есть две составляющих – цена тепла (в которой почти 80% составляет цена газа) и объем потребления. Что правильно сделать? Правильно – сначала снизить потребление. Каким образом? Очень просто, опять возвращаемся к вопросу энергоэффективности. Самое простое – это термомодернизация, то есть, энергосбережение… Если серьезно говорить о термомодернизации многоквартирных домов в нашей стране, мы будем экономить примерно от 25 до 60, иногда 70 процентов тепла. Это означает, что в этой части платежка может снизиться на 30 процентов, а в отдельных случаях даже вдвое», – сказал премьер-министр Украины.

27 ноября Кабинет Министров Украины установил для участников программы «Гарантированная цена на газ» фиксированную цену, которая не будет меняться до конца отопительного сезона 2019–2020 годов. Население и теплокоммунэнерго Украины с 1 января 2020 года автоматически становятся участниками программы и будут покупать у НАК «Нафтогаз» газ по цене 6,96 грн/м³ (без учета затрат на транспортировку).

Как заявил в начале декабря президент Украины Владимир Зеленский, следующей зимой тарифы на отопление в Украине могут быть снижены наполовину.