Глава Всемирного банка посвятил Украине статью в Financial Times

logo


Дэвид Мелпас расставил приоритеты для новой украинской власти

Дэвид Мелпас, который является главой Всемирного банка в колонке для Financial Times назвал основные вопросы над решением которых придется работать новой власти в Украине.

«Критически важным первым шагом является привлечение больших инвестиций. Для этого Украине потребуется разрешить рыночную конкуренцию, ликвидировать монополии и укрепить верховенство права. Государственные предприятия присутствуют почти в 30 секторах экономики и занимают значительную долю рынка более чем на половине рынков, где они работают», — написал Мелпас.

В качестве примера он привел газовый сектор, где доминирующее положение занимает НАК «Нафтогаз Украины».

Далее Мелпас пишет о банковской сфере. В частности, он посоветовал Украине ввести механизм списания полностью обеспеченных неработающих кредитов, а также гарантировать менеджменту и набсоветам банков защиту от необоснованного судебного преследования. Кроме того, он призвал как можно скорее завершить назначение независимых набсоветов в госбанки и защитить независимость Национального банка.

В-третьих, по мнению главы Всемирного банка, Украина должна в полной мере воспользоваться возможностями своего сельского хозяйства. «Украина занимает первое место по площади пахотных земель в Европе, но урожайность с гектара намного ниже, чем во Франции или Германии. Один олигарх контролирует группу компаний, которая производит более 80% минеральных удобрений», — говорится в статье.

Мелпас призвал также снять мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения и запустить рынок земли. По его мнению, это станет толчком для инвестиций в механизацию и ирригацию, будет стимулировать переход к производству продукции с более высокой добавленной стоимостью, улучшит доступ к капиталу небольших хозяйств.

«На нашей встрече президент Зеленский подтвердил несколько ключевых точек роста, на которые я буду ссылаться в своих встречах в G7… Серьезный мандат доверия народа открывает властям путь к быстрым изменениям, и Всемирный банк полон решимости оказать поддержку в этом сложном путешествии к более свободной и сильной Украине», — написал Мелпас.

По его словам, Владимир Зеленский во время пообещал провети анбандлинг «Нафтогаза», демонополизировать экономику и государственные предприятия, а также пообещал уважать независимость Национального банка Украины.

Как ранее сообщал Фокус: