Глава Госэкоинспекции хочет увеличить количество проверок крупных предприятий

Об этом глава Государственной экологической инспекции Андрей Мальованый заявил в интервью агентству Интерфакс-Украина.

«За последний год ГЭИ проверила около 300 топ-компаний – это объекты промышленности, водоканалы, ТЭЦ», – сказал Маольованый..

Он отметил, что значительная часть таких предприятий проверялась по поручению премьер-министра, другие – по жалобам физических лиц.

«Последние проверки проводятся только в пределах, которых касается жалоба, например, атмосферные выбросы или образование отходов. Так, мы проверяли полигон №5 КП «Киевспецтранс» в Подгорцах (Киевская обл.) и Николаевский глиноземный завод (НГЗ)», – уточнил глава Госэкоинспекции.

По его словам, в целом ситуация на НГЗ контролируемая, хотя есть проблема с отходами промышленного производства – алюминиевыми шламами, которая должна быть концептуально урегулирована на законодательном уровне.

«Но сегодня на основании закона об отходах эти остатки должны определенным образом храниться и утилизироваться. Поскольку эти нормы не соблюдаются, идут большие выбросы микрочастиц в воздух, которые могут существенно вредить здоровью людей. В связи с этим СБУ возбудила уголовное производство, в рамках которого ГЭИ предоставляет экспертную поддержку, отбор проб, делает их анализ, оценивает риски. Точку поставят результаты расследования и дальнейшее судебное разбирательство», – сообщил Мальованый.

Он приветствовал действия ряда крупных предприятий, которые добровольно пошли на компенсацию ущерба экологии, и в качестве примера привел выплату «ММК им. Ильича» (Мариуполь Донецкой области) 10 млн грн и «ArcelorMittal Кривой Рог» (Кривой Рог Днепропетровской области) 7 млн грн. При этом глава Госэкоинспекци уточнил, что в случае с «ArcelorMittal Кривой Рог» речь идет о превышении допустимых выбросов диоксида серы и оксидов азота, а по другим показателям еще идут расчеты.

«Надеемся вскоре получить результаты. Очевидно, что сумма будет больше начисленной. Указанные 7 млн предприятие уплатило добровольно, и я считаю это нашей победой. Этот результат, среди прочего, мы получили благодаря методике расчета убытков, которая ранее была отменена в суде, а теперь восстановлена», – отметил Малеваный.

В то же время он указал на более «сложные» случаи, когда предприятия готовы судиться с ведомством, приведя в качестве примера ООО «Еврореконструкция», которое является оператором Дарницкой ТЭЦ в Киеве. По словам Мальованого, четыре раза работников инспекции не допускали на проверку, и только после переговоров с руководством удалось зайти на предприятие.

«Мы составили семь административных протоколов на ответственных должностных лиц, штраф уже оплачен. Сумма убытков для окружающей среды – 915 тыс. грн, но «Еврореконструкция» обратилась в суд с обжалованием, и мы будем защищать свое решение», – сообщил глава Госэкоинспекции.

По его словам, предприятия группы «ДТЭК», особенно Бурштынская ТЭС, также регулярно не допускают инспекторов к проверкам, и инспекция «ничего не может сделать».

Мальованый сообщил, что в целом в 2020 году зафиксировано около 300 недопусков разными предприятиями сотрудников ведомства, что во многом связано со «смешным» штрафом за это – 750 грн.