Глава ГФС Вадим Мельник вошел в десятку самых эффективных госменеджеров

Журнал «Фокус» опубликовал рейтинг топ-10 самых эффективных государственных менеджеров Украины. При составлении рейтинга учитывалось соотношение обещаний и поставленных перед чиновниками задач к достигнутому результату.

В указанный рейтинг вошел  кроме главы ОП Андрея Ермака, главы Минздрава Виктора Ляшко и Вадим Мельник, глава Государственной фискальной службы Украины, экономический эффект работы которой оценен в 13 млрд грн за первое полугодие 2021 года. 

Подпишитесь на канал DELO.UA

«Согласно отчетам Государственной фискальной службы, ведомство во главе с Вадимом Мельником всего за полгода работы показало внушительные результаты. Общий экономический эффект от деятельности налоговой милиции в течение первого полугодия 2021 составил 13,163 млн грн. Этот показатель выше, чем за весь 2020 год, — 13,1 млрд грн. Также с начала текущего года ГФС обеспечила возмещение причиненного государству ущерба в размере более 864 млн грн. Эта сумма возмещений за шесть месяцев 2021 года соизмерима с годовыми показателями за 2018-2020 годы, а размеры возмещений в бюджет в 2015-2017 годах превышает почти вдвое. Ведомство продолжает активную борьбу с теневыми рынками. С начала года из незаконного оборота изъято подакцизных товаров на сумму почти 2,1 млрд грн, что сопоставимо с годовыми показателями нескольких предыдущих лет», — отмечают авторы рейтинга.

Отмечается, что ГФС удалось переломить тренд роста «схемного» налогового кредита по НДС — на 22% за I квартал 2021 года. Также сотрудниками ГФС ликвидирован крупный конвертационный центр с годовым оборотом порядка 1 млрд грн, а Офис крупных налогоплательщиков ГФС обеспечил возмещение в госбюджет 229 млн грн крупнейшим банком Украины, проходившем в деле об умышленном уклонении от уплаты налогов. 

Помимо этого, при ГФС начал работу Офис эффективного взаимодействия с бизнесом, внедряющий дополнительные механизмы для координации действий и налаживания диалога между бизнес-средой и госорганами, а также способствующий реализации программ по улучшению условий ведения бизнеса в Украине. 

Напомним, Вадим Мельник, возглавляющий ГФС с декабря 2020, является соавтором концепции нового органа по борьбе с экономической преступностью (БЭБ), деятельность которого основывается на ILP (Intelligence Led Policing), криминальном анализе и риск-ориентированной модели.