Где в Украине выращивают устриц, улиток и трюфели?

logo


Полями пшеницы и яблочными садами украинцев удивить сложно. Зато экзотическая рыба и моллюски для многих в новинку. Тем более, если выращивают их отдельные энтузиасты. EtCetera выяснял, где в Украине расположены самые интересные и необычные плантации и фермы.

УСТРИЦЫ. Первую в Украине устричную ферму в 2014 году на берегу Черного моря открыл Андрей Пигулевский. «Материал» закупают во Франции и выращивают в экологически-чистых водах на берегу Тилигульского лимана (Николаевская область) в течение 16 месяцев. Правда, не на экспорт, а для внутреннего потребления – на фермы (их под брендом «Устрицы Скифии» уже две) привозят туристов, устраивая им отдых с дегустациями. Цена дюжины устриц – 360 гривен.

ТРЮФЕЛИ, которые обычно завозят из Франции и Италии, вскоре будут расти и в Украине. Чтобы получить первый урожай на Львовщине, понадобится 5-10 лет. Садовник Михаил Костюк уже занялся их разведением, но это длительный и трудоемкий процесс. Однако результат того стоит – цена на белый трюфель на европейском рынке – от 2 до 6 тыс. долларов за килограмм.

КЛАРИЕВЫЙ СОМ. Эта рыба раньше в Украине плавала разве что в аквариумах – для красоты. А сегодня этот деликатес (на вкус этот вид сома напоминает осетрину, поэтому используется во многих ресторанах) выращивают «на стол». Это тропическая рыба и в украинских водоемах в природной среде она не водится, поэтому для нее нужно создать специальные условия – искусственные бассейны с чистейшей водой и приглушенный свет. Одним из первопроходцев уникального производства был Леонид Осадчий из Черкасской области. А сегодня география производства клариевого сома уже довольно большая – Энергодар, Каменец-Подольский, Кременчуг, Харьков, Киев и другие города.

Ценность этой рыбы в том, что она диетическая, не имеет специфического запаха, свойственного речной рыбе, не «костлявая» и относительно дешевая – около 80 гривен за кг.

ОСЛИНЫЙ СЫР – еще один деликатес на экспорт. Его производит Высшее профессиональное училище №31 им.Заболотного в Винницкой области. Сегодня «на балансе» учебного заведения 50 ослов. За ними ухаживают студенты, получая за свою работу прибыль от продажи готового продукта – молока и сыра. Расценки впечатляют: килограмм ослиного сыра стоит 1760 евро, а литр молока – 58 евро.

УЛИТКИ – не самый популярный продукт в Украине. Но это не мешает выращивать их на украинских фермах на экспорт, например, в Литву. Одна из таких ферм принадлежит Михаилу Демьяну и находится на Закарпатье. В теплое время года улитки живут под открытым небом, а зимой отправляются на продажу по 3-4 евро за килограмм.

ФИСТАШКИ в промышленных масштабах до Андрея Петкова, фермера из Одесской области, в Украине не выращивал никто. Сегодня его плантация занимает 3,5 га. Саженцы приобретались в Узбекистане. Их урожайность – 10 кг с одного дерева, а цена одного кг фисташек на рынке – около 500 грн. Первые орехи ожидаются уже через 6 лет.

Поделиться