«Газпром» будет вынужден заключать транзитный договор с Украиной на ее условиях

logo


«Газпром» будет вынужден заключать транзитный договор с Украиной на ее условиях

Из открытых источников

Оригинал на странице Александра Палия в Facebook

Перенос «Северного потока — 2» на год — пожалуй, последняя в этом президентстве огромная победа Украины, к которой причастен Порошенко. Один московит достаточно красноречиво говорит об этом результате:

«В случае если Дания потребует смены маршрута, «Северный поток — 2» будет завершен к середине 2020 года. Об этом сообщил оператор газопровода Nord Stream 2 AG.

Для самого проекта это не смертельно: плюс-минус полгода для таких масштабных проектов не срок. Проблема носит сугубо политический характер. Кремль готовил все проекты в обход Украины к дедлайну — 31 декабря 2019 года, когда истекает транзитный договор с Украиной.

Новости по теме

Математика проста: через Украину проходит порядка 80-90 млрд кубометров газа в Европу. Соответственно, два обходных маршрута – «Южный поток» и «Северный поток — 2» по начальному замыслу должны были заведомо перекрывать украинский транзит и создавать дополнительные мощности перекачки.

Первоначально «Южный поток» имел проектную мощность в 30 млрд кубометров, а затем замахнулся на 63 млрд. «Северный поток — 2» — 55 млрд. Суммарно они давали резерв по мощности транзита почти в 120 млрд кубометров, что делало позиции Украины на переговорах по транзиту нулевыми. Затем сказка кончилась.

Вначале обнулился проект «Южного потока», и на коленке в два месяца был сляпан проект «Турецкого» с теми же параметрами. С чем не согласилась Турция, с которой пришлось срочно начинать войну в Сирии.

Началась война 30 сентября 2015 года, закончилась 24 ноября, когда турки сбили российский самолет и Путин стремительно шмыгнул в кусты, не рискуя дальнейшей прямой эскалацией.

Россия войну в Сирии с Турцией проиграла с треском, оставив от «Турецкого потока» лишь 15 млрд кубов транзита. 120 млрд усохли до 70.

Встал вопрос о необходимости заключения транзитного договора с Украиной, который Кремль «милостиво» разрешил прокачивать после 2019 года. Речь идет о 15 млрд кубов.

Затем начались сложности с «Северным потоком — 2». Его все-таки включили под действие Газовой директивы ЕС, которая требует от владельцев газотранспортных систем предоставлять не менее 50% мощностей третьим поставщикам. 55 млрд кубометров «Северного потока» превратились в 27,5.

Позиции «Газпрома» на переговорах с Украиной снова рухнули. И вот теперь сроки строительства «Северного потока — 2», по всей вероятности, будут передвинуты на середину 2020 года.

А скорее всего, на конец, так как эксплуатация будет начинаться с пробных пусков, поэтапного повышения мощности, испытаний и тому подобное.

Говоря иначе, к переговорам по транзиту с Украиной «Газпром» подходит с 15 млрд кубов «Турецкого потока», и все. Причем эти 15 млрд пока тоже в проекте. Там еще строить и строить. И согласовывать, и запускать.

А заключать договор нужно, и нужно до 1 января. Со 2 января начинается новый договорной период. «Третья газовая война» для «Газпрома» станет фатальной: он продемонстрирует свою недееспособность и ненадежность как поставщик.

И в условиях роста избытка предложения газа этим воспользуются все его конкуренты.

Соответственно, теперь «Газпром» будет вынужден заключать договор с Украиной на ее условиях. Слишком слабы его позиции.

Строго говоря, Путин может усилить позицию, развязав небольшую войну на Донбассе (или создав там какой-либо кризис, предложив в обмен на его урегулирование уступки в договоре со стороны Украины), но и здесь его возможности крайне слабы: на дворе не 2014 год, и его военные упражнения никого врасплох не застанут.

Отсюда, кстати, очевидный интерес Путина к Венесуэле. На самого Мадуро ему, в сущности, плевать, он сдаст наркопрезидента, не вздрогнув ни разу. Но ему нужен размен — Венесуэла на что-то еще. На газовый транзит в Европу, к примеру.

Новости по теме

Американцы участливо обещают рассмотреть заманчивое предложение, но тянут, прекрасно понимая, что торговать Путину нечем, так как он никто и звать его никак в Венесуэле. Создать небольшие сопутствующие сложности он может, но не более того.

А потому любые предложения по размену — это чистый блеф, у Путина в руках нет козырей, сплошной мусор.

Ну, а если же до конца года Турция создаст проблемы на маршруте «Турецкого потока» (или не она, а следующие после Турции транзитные страны), то это станет полной катастрофой для «Газпрома», который фактически столкнется с тем, что его план по обходу Украины потерпел сокрушительное поражение.

Впрочем, ничего удивительного: учитывая скудоумие топ-менеджеров «Газпрома» и полную несостоятельность Путина как политика, результат вполне предсказуемый».

Александр Палий

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику «Мнение», ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.